2018年6月11日 常年期第十周 星期一 圣巴尔纳伯(宗徒)(纪念)

作者:        发布于:2018-06-11

  圣巴尔纳伯是塞浦路斯岛人,耶路撒冷初期的信友之一,曾在安提约基雅宣讲福音;保禄第一次行程中,巴尔纳伯同他一起传教。曾参加耶路撒冷会议,后返回本乡,传布福音;在尼禄王执政时殉道。

 

  进堂咏

  这位被列入宗徒行列中的圣巴尔纳伯,真是有福;因为他心地善良,充满圣神和信德。(宗11:24)

 

  集祷经

  天主,你拣选了圣巴尔纳伯,使他充满信德和圣神,为众人的皈依而奔波;求你帮助我们效法圣人的德表,以言以行,勇敢地宣扬基督的福音。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

  读经一(巴尔纳伯是好人,充满圣神和信德。)

  恭读宗徒大事录 11:21-26;13:1-3

  那时候,信而归主的人,数目很多。这事传到了耶路撒冷教会,就打发巴尔纳伯到安提约基雅去。他一来到,看见天主所赐的恩惠,就很欢喜,并劝勉众人要决心坚定于主。因为他是好人,充满圣神和信德,如此有许多人归依了主。以后,他往塔尔索去找扫禄;找着以后,便领他回到安提约基雅。他们一整年在那教会中共同工作,教导了许多人;在安提约基雅最先称门徒为「基督徒」。

  在安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和号称尼革尔的西满,有基勒乃人路基约,和与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。他们敬礼主和禁食的时候,圣神向他们说:「你们给我选拔出巴尔纳伯和扫禄来,去行我叫他们要行的工作。」他们遂禁食祈祷:给他们覆了手,派他们走了。——上主的话。

 

  答唱咏 咏98:1, 2-3, 3-4, 5-6

  【答】:上主已将自己的正义启示给万民。

  领:请众向上主歌唱新歌,因为他行了奇事。他的右手和他的圣臂,为他获得了胜利。【答】

  领:上主已经宣布了自己的救恩,将自己的正义启示给万民。他记起了自己的良善和忠诚,即向以色列家族广施宽仁。【答】

  领:全球看见了我们天主的救恩。因此,普世大地,请向上主歌舞,请踊跃欢乐,请弹琴演奏。【答】

  领:弹着竖琴,向上主赞颂,弹着竖琴,伴和着弦韵,吹起喇叭,伴奏着号角,在上主君王面前讴歌。【答】

 

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:主说:你们要去使万民成为门徒;我同你们天天在一起,直到今世的终结。

  众:亚肋路亚。

 

  福音(你们白白得来的,也要白白分施。)

  恭读圣玛窦福音 10:7-13

  那时候,耶稣对他的门徒说:「你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。你们不要在腰包里带金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。你们不论进了那一城或那一村,查问其中谁是当得起的,就住在那里,直到你们离去。你们进那一家时,要向它请安。倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。」——上主的话。

 

  献礼经

  上主,求你降福并圣化我们的礼品;愿这献礼点燃我们心中的爱火,使我们效法圣巴尔纳伯的榜样,满怀热诚,将福音真光带给所有尚未认识你的人。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  宗徒颂谢词(二)

  主、圣父、全能永生的天主!我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你将你的教会建基于宗徒身上,使教会在地上成为你圣洁的永恒标志,并把天国的福音宣报给普世万民。

  为此,我们随同所有天使,热诚地向你讴歌,从现在直到永远,不停地欢呼:

 

  领主咏

  我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。(若l5:l5)

 

  领圣体后经

  上主,我们既为纪念圣巴尔纳伯宗徒而举行这奥迹,并领受了天上的食粮,获得永生的保证,求你在我们身上实现这奥迹所预示的永恒福乐。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读