“一会一团”调研组在广东教会进行民主办教“三个制度”调研

作者:        来源:一会一团        发布于:2018-07-06

  6月20日至23日,由中国天主教主教团副主席詹思禄主教为组长,中国天主教爱国会副主席黄炳章主教、中国天主教主教团副主席杨晓亭主教、中国天主教爱国会副主席施雪琴为成员的调研组,在广东江门、肇庆、东莞、广州等教会进行了民主办教暨“《中国天主教爱国会工作条例》、《中国天主教爱国会、中国天主教主教团联席会议制度》和《中国天主教教区管理制度”(以下简称“三个制度”)贯彻落实情况的调研。

  20日一早,调研组一行冒着酷暑驱车来到江门,受到江门教区梁建森主教和江门市民族民宗局简达明副局长的迎接。经过近一小时的乘船,调研组一行走进风光迷人的上川岛,朝拜了圣沙勿略纪念教堂,并参观了其传教遗址。

  21日,调研组一行风尘仆仆,到江门教区管辖的肇庆教会调研。大家怀着敬仰之心,首先前往利玛窦初到中国传教的遗址——仙花寺朝拜。在肇庆市天主堂调研组一行与神长教友进行了座谈。李嘉芳神父对“一会一团”调研组到肇庆调研、朝圣表示欢迎,并就“三个制度”的落实情况,肇庆天主教发展中存在的困难和亟待解决的问题向大家作了汇报;肇庆市委统战部部常务副部长、民族宗教事务局局长林洪凯就关于落实肇庆市天主教房产遗留问题的情况进行了汇报。听了汇报,詹思禄主教和黄炳章主教分别讲了话,他们向肇庆市政府、民族宗教部门领导对肇庆市天主教的健康发展给予的支持帮助表示感谢,对肇庆市天主教在“三个制度”贯彻落实中取得的成绩给予肯定,对存在的困难和问题高度重视。

  随后,大家来到将要落实置换到位的地方进行考察。

  22日,“一会一团”常务副主席沈斌主教拨冗来到东莞,与调研组汇合,并在塘厦天主教活动点为教友们奉献了一台隆重的感恩圣祭,詹思禄主教、黄炳章主教参与共祭。300多位年轻教友精神饱满,虔诚热情地恭与弥撒。

  弥撒结束后,在塘厦镇镇政府会议室举行了座谈会,广东省委统战部部民族宗教事务局处长姜员平主持座谈会。塘厦镇镇府杨晓斌委员、东莞市民族宗教局副局长何兆发先后介绍了塘厦镇的经济状况和东莞市天主教的情况;塘厦镇天主教活动点负责人石伟神父,汇报了东莞天主教在贯彻落实“三个制度”中取得的经验和存在的困难。听了汇报,沈斌主教发表了讲话、詹思禄主教、黄炳章主教讲了话。

  22日下午,经过近三个小时的奔波,调研组一行来到广州教区主教府。沈斌主教、黄炳章主教、施雪琴副主席等首先来到广州石室圣心教堂看望慰问正在参加与广东省第十七期修女培训班的修女们。

  在广州教区主教府召开的座谈会上,甘俊邱主教介绍了广州教区在贯彻落实“三个制度”中采取的有力措施和取得的积极成果,教区管理有序,各项规章制度落实到位,上下团结,人才建设、神父修女和骨干教友培训长抓不懈,教会发展越来越好。甘俊邱主教还就圣召培养、深圳教会管理等存在的问题作了汇报。

  听了甘主教的情况汇报,沈斌主教、黄炳章主教对他们在贯彻落实“三个制度”作中所做的工作给予充分肯定,并对存在的实际困难和提出的合理建议表示非常重视、特别关切。广东、广西、湖南、海南、福建等省天主教“两会”负责人,广州市民族宗教事务局负责人出席了座谈会。

以詹思禄主教为组长的“一会一团”民主办教“三个制度”贯彻落实调研组一行,于6月20日在上
川岛圣沙勿略纪念教堂举行感恩祭后合影。


21日,调研组一行在肇庆利玛窦传教遗址地—“仙花寺”合影。


调研组一行在肇庆市天主堂召开座谈会。



在塘厦镇镇政府召开的座谈会上,沈斌主教听取当地政府、宗教部门的情况汇报,和活动点负责神父的情况反映,并发表讲话。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读