2018年8月5日 常年期第十八主日

作者:        发布于:2018-07-30

  进堂咏

  天主,求你快来救我;上主,求你速来助我。上主,你是我的助佑和救援,求你不要迟延。(咏70:2-6)

 

  光荣颂

 

  集祷经

  上主,求你扶助你的仆人,把你无限的恩惠,赐给依靠你的人。有你作我们的创造者和主宰,是我们的荣耀。求你复兴你所创造的,保存你所复兴的。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

  读经一(我要从天上,给你们降下食物。)

  恭读出谷纪 16:2-4, 12-15

  那时候,以色列子民全会众,在旷野抱怨梅瑟和亚郎,说:「巴不得我们在埃及国,坐在肉锅旁,吃饱时,死在上主手中!你们领我们到旷野来,是想叫我们全会众都饿死吗?」

  上主对梅瑟说:「看,我要从天上,给你们降下食物;百姓要每天出去,拾取当日所需要的,为试探他们,是否遵行我的法律。

  「我听见了以色列子民的怨言。你给他们说:黄昏的时候,你们要有肉吃;早晨要有食物吃饱。这样,你们就知道,我是上主,你们的天主。」

  到了晚上,有鹌鹑飞来,遮盖了营幕;到了早晨,营幕四周落了一层露水。露水蒸发之后,在旷野的地面上,留下稀薄的碎屑,稀薄得好像地上的霜。以色列子民一见,就彼此问说:「这是什么?」原来他们不知道这是什么。梅瑟告诉他们说:「这是上主赐给你们吃的食物。」——上主的话。

 

  答唱咏 咏78:3-4, 23-24, 25,54

  【答】:上主赐给了他们天上的食粮。(咏78:24)

  领:凡我们所见所闻的,及我们祖先传报给我们的,我们都不愿隐瞒他们的子孙,且要传报给后代众生。【答】

  领:上主命令云彩降下,并开启了上天之门,给他们降下玛纳,饱饫他们;上主赐给了他们天上的食粮。【答】

  领:世人可以享受天使的食粮;上主赐下食物,饱饫他们。上主引领他们,进入他的圣地,到他右手所赢得的山区。【答】

 

  读经二(你们应穿上按照天主肖像所造的新人。)

  恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:17, 20-24

  弟兄姊妹们:

  我在主内苦劝你们,不要像外邦人一样,顺从自己的虚妄思念而生活。

  你们从基督所学的,并不是这样。如果你们真的听过耶稣,又按照在他内的真理,受过教导,就该改变你们从前的生活,脱去你们的旧人,即因顺从享乐的欲念,而败坏的旧人;应更新你们的心思念虑,穿上新人,即按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人。——上主的话。

 

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:人生活不只靠饼,也靠天主所说的一切话。(玛4:4)

  众:亚肋路亚。

 

  福音(到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。)

  恭读圣若望福音 6:24-35

  那时候,群众发觉耶稣和他的门徒都不在海边,便上了那些小船,往葛法翁,去找耶稣。当群众在海的对岸,找到耶稣时,就对耶稣说:「辣彼,你什么时候到了这里?」

  耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。」

  群众问耶稣说:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」

  耶稣回答说:「天主要你们做的事业,就是要你们信从他所派遣来的那一位。」

  群众又说:「那么,你能行什么神迹,给我们看,好叫我们信服你呢?你能做什么呢?我们的祖先在旷野里,吃过『玛纳』,正如经上记载的:『他从天上赐给了他们食物。』」

  于是,耶稣向群众说:「我实实在在告诉你们:并不是梅瑟,赐给了你们从天上来的食粮,而是我父现在赐给你们,从天上来的真正食粮,因为天主的食粮,是由天降下,并赐给世界生命的。」

  群众便说:「主!你就把这样的食粮,常常赐给我们吧!」

  耶稣回答说:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」——上主的话。

 

  信经

 

  献礼经

  上主,求你仁慈地圣化这些礼物,悦纳我们的属神祭品,好使我们也成为奉献给你的永恒献礼。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  常年期主日颂谢词

 

  领主咏

  你从天上给他们降下食粮,具有各种美味,适合各人的口味。(智16:20)

  或

  主说:我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。(若6:35)

 

  领主后经

  上主,你以天上的恩赐,养育了我们,求你时常支援我们,保护我们,使我们堪当承受永远的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  可举行隆重祝福

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读