2018年8月12日 常年期第十九主日

作者:        发布于:2018-08-07

  进堂咏

  上主!求你回顾你所立的盟约,永远不要忘记你穷苦者的性命。天主!求你速来审判你的案件,不要忘记那寻找你者的呼声。(咏74:20,19,22,23)

 

  光荣颂

 

  集祷经

  全能永生的天主,我们在圣神的教导下,才敢称你为父。求你在我们心中,培育义子的精神,俾能堪当承受你许诺的产业。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

  读经一(靠那食物的力量,他走到天主的山。)

  恭读列王纪上 19:4-8

  那时候,先知厄里亚进入旷野,走了一天的路,来到一棵杜松树下,坐下求死,说:「上主啊!现在已经够了!收去我的性命吧!因为我并不如我的祖先好。」以后,他就躺在那棵杜松树下,睡着了。

  忽然,有位天使拍醒厄里亚,对他说:「起来,吃吧!」他看了看,见在他头的旁边,有一块用炭火烤熟的饼,和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。

  上主的使者第二次又来,拍醒厄里亚说:「起来,吃吧!因为你还有一段很远的路。」他就起来,吃了,喝了。厄里亚靠那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。——上主的话。

 

  答唱咏 咏34:2-3, 4-5, 6-7, 8-9

  【答】:请你们体验,请你们观看:上主是何等和蔼慈祥!(咏34:9)

  领:我要时时赞美上主;我的口舌不断赞颂上主。愿我的心灵,因上主而自豪。愿谦卑的人听到,也都欢喜雀跃。【答】

  领:请你们同我一起赞扬上主,让我们齐声颂扬他的名字。我寻求了上主,他俯听了我的祈求:由我所受的一切惊惶中,将我救出。【答】

  领:你们瞻仰他,要喜形于色;你们的面容,绝不会羞愧。卑微人一呼号,上主立即俯允,并且救拔他,脱离一切艰辛。【答】

  领:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使扎营护守。请你们体验,请你们观看:上主是何等和蔼慈祥!投奔他的人,真是有福。【答】

 

  读经二(在爱德中生活,就如基督爱了我们。)

  恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:30-5:2

  弟兄姊妹们:

  你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在圣神内,受了印证,以等待那得救的日子。

  要从你们当中,除掉一切毒辣、怨恨、愤怒、争吵、毁谤,以及一切邪恶;彼此要以良善、仁慈相待,且要互相宽恕,如同天主在基督内,宽恕了你们一样。

  所以,你们应该效法天主,如同蒙受宠爱的儿女一样;又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主,作为馨香的供物和祭品。——上主的话。

 

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:主说:我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。(若6:51)

  众:亚肋路亚。

 

  福音(我是从天上降下的、生活的食粮。)

  恭读圣若望福音 6:41-51

  那时候,耶稣说:「我是从天上降下来的食粮。」

  犹太人便对耶稣窃窃私议,说:「这人不是若瑟的儿子耶稣吗?他的父亲和母亲,不是我们都认识吗?怎么他竟然说:我是从天上降下来的呢?」

  耶稣回答说:「你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来;到我这里来的,我在末日要叫他复活。先知书上记载:『众人都要蒙受天主的训诲。』凡接受父的教导而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。

  「我是生命的食粮。你们的祖先在旷野,吃过『玛纳』,却死了。这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。

  「我是从天上降下的、生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。」——上主的话。

 

  信经

 

  献礼经

  上主,求你悦纳教会所呈献的礼品,这原是你仁慈所赐,作为我们奉献之用。求你以你的全能,使它变成我们得救的奥迹。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  常年期主日颂谢词

 

  领主咏

  耶路撒冷,请你赞颂上主,因为他用最好的麦面,使你饱餐。(咏147:12,14)

  或

  主说:我所要赐给的食粮,就是我的肉,为使世界获得生命。(若6:51)

 

  领主后经

  上主,愿我们所参与和领受的圣事,使我们获得救恩,并坚强我们,使我们在你真理的光照下生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  可举行隆重祝福

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读