2018年9月14日 光荣十字圣架(庆日)

作者:        发布于:2018-09-10

  进堂咏

  我们只以我们的主耶稣基督的十字架,来夸耀,因为基督是我们的救恩、生命和复活;藉着他,我们才得到释放和自由。(参阅迦6:14)

 

  光荣颂

 

  集祷经

  天主,你甘愿以你唯一圣子的十字架,拯救人类;愿我们今世能领悟他的救赎奥迹,来日在天上,得享他救恩的果实。他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

  读经一(那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。)

  恭读户籍纪 21:4-9

  那时候,以色列子民在旷野,很不耐烦。

  他们抱怨天主和梅瑟,说:「你们为什么领我们由埃及上来,死在旷野?这里没有粮食,又没有水,我们对这些轻淡的食物,已感厌恶。」

  上主就打发火蛇,到人民当中,咬死了许多以色列人。人民于是来到梅瑟面前,说:「我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇。」梅瑟于是为人民转求。

  上主对梅瑟说:「你做一条火蛇,挂在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存。」 梅瑟就做了一条铜蛇,挂在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。——上主的话。

  或

  读经一(耶稣贬抑自己,为此,天主极其举扬他。)

  恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

  弟兄姊妹们:

  耶稣虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌,无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。——上主的话。

 

  答唱咏 咏78:1-2, 34-35, 36-37, 38

  【答】:你们不要忘记天主的作为。(参阅咏78:7)

  领:我的百姓,请倾听我的教导。请你们侧耳,听我的训诲。我要开口讲述譬喻,我要说出古代谜语。【答】

  领:上主击杀他们,他们即来寻觅上主。他们回心转意,热切寻求天主,也想起:天主是自己的磐石,至高者天主是自己的救主。【答】

  领:可是,他们只是满口谎言,以唇舌欺骗上主。他们的心毫无诚意,又不忠于上主所立的盟约。【答】

  领:但是,上主却慈悲为怀,赦免罪孽,没有消灭他们。上主常常抑止愤怒,没有尽量发泄怒火。【答】

 

  福音前欢呼

  领:亚肋路亚。

  众:亚肋路亚。

  领:基督,我们钦崇你、赞美你,因为你藉着十字架,救赎了普世。

  众:亚肋路亚。

 

  福音(人子也应照样被举起来。)

  恭读圣若望福音 3:13-17

  那时候,耶稣对尼苛德摩说:

  「没有人上过天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样,被举起来,使凡信的人,在他内获得永生。」

  天主竟然这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来,审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。——上主的话。

 

  献礼经

  上主,你的圣子在十字架祭坛上,消除了整个世界的罪恶;但愿今天的献礼,也能除去我们的一切过犯。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

  光荣十字圣架颂谢词(光荣十字架的胜利)

  主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你藉着我们主基督的十字圣木,救赎了人类。死亡虽由树木而产生,生命也因树木而复苏。魔鬼曾因树木而得胜,现在却因树木而败亡。

  为此,藉着基督,宰制者钦崇你;掌权者敬畏你;众天使都赞美你的尊威;诸天万军、普天的异能者、有福的色辣芬天使,也欢欣祝贺你。求你恩准我们,也同他们一起,虔诚歌颂,不停地欢呼:

  或

  主受难颂谢词(十字架的德能)

  主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

  你藉着你圣子的救世苦难,促使普世赞颂你的尊威;你又藉十字架无比的威能,审判了世界,彰显被钉者的胜利。

  为此,上主,我们随同天使,以及所有圣人,歌颂你,欢欣踊跃,不停地欢呼:

 

  领主咏

  主说:当我从地上被举起时,便要吸引众人,来归向我。(若12:32)

 

  领主后经

  主、耶稣基督,我们已从你的圣宴,获得滋养。你既以十字架救赎了我们,赐给我们生命,求你也引领我们迈向复活的光荣。你是天主,永生永王。亚孟。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读