在线投稿
即时更新
  • 广东省天主教“两会”组织赴安徽、江苏教区学习交流

    发布时间:2018-09-21

      9月11日-15日,广东省天主教“两会”部分领导班子成员、办公室全体工作人员及广东省民族宗教事务委员会宗教二处干部郭盟,在黄炳章主教、苏永大主教带领下,赴安徽、江苏教区考察交流。

      9月11日下午,广东省天主教“两会”考察团一行到达合肥,在路德圣母天主教堂与安徽教区刘新红主教等安徽省天主教两会负责人进行交流,安徽省教务委员会主任胡小树对安徽省及安徽教区进行了介绍,分享了教区在民主管理方面上的主要做法和不足之处。黄炳章主教也对广东教区在民主管理进程、慈善工作等方面的经验进行了分享,双方还就教区自养、教区登记等问题行了深入交流。

      9月12日,考察团一行来到徐州耶稣圣心堂,受到王仁雷主教的热烈欢迎,大家在参观了这所百年老教堂并听取王主教对教区的介绍后,前往拟建的主教府新址进行参观,黄炳章主教还与王主教就牧灵福传、主教府建设工作等方面进行了沟通。

      9月13日,考察团前往位于南京的江苏省天主教“两会”,在别有特色的五教共同办公大楼,见识到了五大宗教和谐共处,互敬互存的办公场面,并参观了佛教信息大数据建设成果。江苏省天主教“两会”熊鸣龙秘书长向考察团介绍了江苏教区历史发展沿革、江苏省天主教近年来的发展情况以及“两会”的工作情况,同时对本教区在民主办教方面所作的努力和所取得的成就进行了介绍。会后,省两会考察队伍继续前往石鼓路天主堂,在南京教区陆新平主教及本堂神父高源的带领下,参观了天主堂及主教座堂,就教区自养情况进行了交流。

      9月14日上午,考察团访问了苏州阳澄湖畔气势磅礴的主教府,受到苏州教区徐宏根主教的热烈欢迎,在简短的交流会上,双方分享了主教府建成所走过的艰辛历程,着重就主教府建设方面交流了宝贵的经验。

      9月14日下午,广东省天主教考察团前往本次旅程的最后一站:海门教区主教府。中国天主教“一会一团”常务副主席、江苏省天主教爱国会主任、海门教区沈斌主教对考察团的来访表示热烈欢迎,并亲自带领大家参观海门主教府和教堂,随后在会议室里与大家开展座谈。沈主教向大家分享了这些年来江苏省及海门教区在民主办教方面的经验,并殷切期盼广州诸位神长教友们能够精诚团结、携手共进,希望两地能更多地开展交流,共同进步。

      在考察结束后的总结会上,大家纷纷表示,通过这次实地参观和交流,开展了视野,拓宽了思路,加深了沟通和交流,是一次有价值的学习之旅,分享之旅。各位主教表示,安徽和江苏天主教牧灵福传事业取得如此辉煌成绩,很多经验和做法值得广东教会认真学习、借鉴。通过此次考察交流,让我们发现了自身在牧灵福传、民主办教、教会建设等各方面的不足之处,我们一定好好总结,取长补短,团结合作,将我省天主教牧灵福传事业更好地向前推进,为实现我省天主教工作走在全国前列贡献力量。



    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。