在线投稿
即时更新
  • 山东省天主教“坚持我国宗教中国化方向”座谈会在临沂教区召开

    发布时间:2018-09-27

      9月20日,山东省天主教“坚持我国宗教中国化方向”座谈会在临沂教区主教府举行,来自全省各教区的神长教友共30余人参加,中国天主教爱国会主席、省天主教爱国会主任房兴耀主教和省天主教两会名誉主任刘柏年教友参加座谈,会议由省天主教两会副主任兼教务委员会秘书长吕培森主教主持。

      座谈会上,省宗教局副局长岳富强作了重要讲话,要求大家一定要以习总书记关于宗教工作一系列新思想、新观点、新要求和十九大关于宗教工作的重大决策部署为指引,坚持独立自主自办教会和民主办教方针,不断增强各级爱国组织和各教区的凝聚力和影响力,充分发挥天主教的积极性和主动性,团结和凝聚广大神长教友,形成坚持中国化的共识和氛围,努力开创山东天主教会新的美好明天。随后房兴耀主教、杨永强主教、张宪旺主教和吕培森主教先后发言,来自各教区的神长教友也踊跃发言,他们围绕着“坚持我国宗教中国化方向”从天主教的优势、不足以及今后的创新思路,结合天主教的教义教规,从神学思想中国化、教规戒律中国化、管理体制中国化、崇拜礼仪中国化、宗教建筑中国化、宗教艺术中国化等进行了交流和座谈;大家一致表示,天主教坚持中国化方向,必须认识到独立自主自办教会是天主教中国化的必然要求;民主办教是天主教中国化的制度保障;融入文化传播福音是天主教中国化的重要途径;自觉践行社会主义核心价值观是天主教中国化的思想道德基础。只有团结和凝聚广大神长教友的意志和力量,才能确保中国天主教沿着中国化的方向,不忘初心,勇往直前,不断开创中国天主教牧灵福传事业新的辉煌。

      最后,省天主教两会名誉主任刘柏年教友在总结讲话中,要求大家一定要弘扬爱国主义优良传统,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,强化“五个认同”,筑牢中华民族共同体意识,勇于承担社会责任,用生活生命见证爱的信仰,在信仰和社会行动中牢牢扎根中国文化内涵,要践行社会主义核心价值观,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导天主教与社会主义社会相适应,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

      会后还召开了省天主教两会副秘书长以上人员办公会议,研究讨论了“推进我省天主教坚持中国化方向五年工作规划”、“关于推动四进活动的实施方案”和省天主教两会各项规章制度等。




    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。