在线投稿
教会礼仪
  • 日用神粮 教会节期 礼仪礼规

    2018年10月4日 常年期第二十六周星期四 圣方济.亚西西(纪念)

    发布时间:2018-10-08

      圣人于一一八二年在意大利亚西西出生。他家境富裕,少年时期生活轻浮。从军受伤后,回头改过,热心赒济穷人;终与父亲立下笔据,舍弃遗产,遂全心献身于天主,实践福音圣训,度贫穷的生活,向民众宣讲天主的仁爱。他召集同志,创立了小兄弟会(今称方济会),又协助圣嘉勒成立了修女会。他立下的会规,使度福音劝谕生活的人,受益良多,并使在俗的跟随者获益。他以彻底神贫和谦逊的精神,革新了教会生活。他酷爱和平及歌颂大自然的榜样,使人更能以纯朴的心亲近天主,并以和平的精神待人。他以简朴的生活和热烈的爱火,振兴福传工作。圣人于一二二六年安逝。

     

      进堂咏

      天主的人——方济,舍弃产业,成了两袖清风的穷人,天主却接待了他。

     

      集祷经

      天主,你曾恩赐圣方济以贫穷的生活和谦逊的精神,维肖维妙地师法了基督;求你赏赐我们也能步武圣人的芳踪,以喜乐和纯朴的爱德生活,忠诚地跟随你的圣子,引导众人认识你的仁爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

     

      读经一(我确实知道为我伸冤的还活着。)

      恭读约伯传 19:21-27

      约伯说:「我的朋友,你们可怜可怜我吧!因为天主的手打伤了我。你们为何如同天主一样逼迫我,吃了我的肉还不知足呢?惟愿我的话都记录下来,都刻在铜板上;用铁凿刻在铅版上,永远凿在磐石上。我确实知道为我伸冤者还活着,我的辩护人要在地上站起来。我的皮肤虽由我身上脱落,但我仍要看见天主;要看见他站在我这一方,我要亲眼看见他,他并非外人;我的五内因热切的想望而耗尽。——上主的话。

     

      答唱咏 咏27:7-8,8-9,13-14

      【答】:我深信在此活人地区,定会享见上主的幸福。

      领:上主,求你俯听我的呼号;上主,求你怜悯我,垂允我。论及你,我心中时常在想:「你应该寻求他的仪容。」【答】

      领:上主,我在寻求你的仪容。求你不要向我掩住你的脸面,你发怒时不要将你仆人赶散。你向来就是我唯一的救援;救我的天主,不要弃我不管。【答】

      领:我深信在此活人地区,定会享见上主的幸福。你要鼓起勇气,期望上主!你要振作精神,期望上主!【答】

     

      福音前欢呼

      领:亚肋路亚。

      众:亚肋路亚。

      领:时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!

      众:亚肋路亚。

     

      福音(你们的和平就停留在那人身上。)

      恭读圣路加福音 10:1-12

      那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。

      耶稣对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说:连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。我告诉你们:在那一日,索多玛所受的惩罚,要比这座城容易忍受。」——上主的话。

     

      献礼经

      上主,求你悦纳我们的献礼,并赏赐我们如同圣方济一样热爱十字圣架上的基督,好使我们能相称地举行这十字架的奥迹。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

     

      领主咏

      神贫的人是有福的,因为天国是他们的。(玛5:3)

     

      领圣体后经

      上主,愿我们所领的圣事,使我们充满你的爱火,并帮助我们效法圣方济仁爱的精神和使徒榜样,努力传扬福音,使万民获得救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。