在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08

    一、基本背景

      习近平总书记在2015年5月召开的中央统战工作会议上明确提出,积极引导宗教与社会主义社会相适应必须坚持中国化方向。在2016年4月召开的全国宗教工作会议和2017年10月召开的党的十九大上,习近平总书记进一步对坚持我国宗教中国化方向进行了阐述。

      2016年12月,中国天主教第九次全国代表会议的《决议》强调,今后五年,中国天主教“要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,继续带领全国神长教友坚持天主教中国化发展方向。”

      近年来,中国天主教爱国会、中国天主教主教团(以下简称“一会一团”)在坚持天主教中国化方向下推动教会的神学研究,举办多次研讨会和论坛,出版相关书籍,深入思考中国天主教的发展道路。一些地方爱国会、教务委员会(以下简称“两会”)和教区亦举办坚持我国天主教中国化方向的研讨会,在教会内形成天主教中国化的思想氛围。

      当前,我国天主教坚持中国化方向,在教会的神职和知识阶层获得较好认知,但普通教友并不总能准确理解其含义和目的;在某些领域,如在教会礼仪上,中国化的成果较为丰富,但在神学思想方面,天主教中国化的思考还缺乏从当今中国社会文化处境出发的原创性探讨;由于偏见、误解等原因,教会内依然存在对坚持我国天主教中国化方向的不同看法。

      为了向天下万民传播基督耶稣的福音,保禄宗徒曾践行“对一切人,我就成为一切”(格前9:22)的思想。从历史的观点看,天主教在我国的健康发展与教会对社会文化的适应相一致,这方面有正反两方面的经验可鉴。梵蒂冈第二次大公会议后,世界各国教会的本地化探讨为天主教在当地的发展开辟了新道路。在我国,坚持天主教中国化方向在当前意义重大,新中国成立后,特别是改革开放四十年来,中国天主教努力与中国特色社会主义社会相适应,在福传牧灵上取得很大成就。在我国进入一个新的发展时代之际,通过把天主教中国化推向深处,夯实教会在我国社会文化中的发展基础,实为紧迫。为此,须以问题为导向,以神学思想研究为重点,以树立天主教中国化实践典型为抓手,大力推进天主教的中国化。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。