在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08

    二、指导思想、主要目标和基本内涵

    (一)指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是有关坚持我国宗教中国化方向的讲话精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,按照中国天主教第九次全国代表会议明确的中国化方向和途径,立足圣经,继承传统,遵循梵二大公会议的思想和论述,不断推进天主教中国化的神学探讨,逐渐丰富天主教中国化的实践。

      

    (二)主要目标

      在教会内提升对坚持我国天主教中国化方向的认知和认同,推进我国天主教与社会主义社会相适应,引领全国神长教友践行社会主义核心价值观,加强教会自身建设,推进我国天主教的福传牧灵事业,发挥天主教在促进我国经济社会发展中的积极作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

      进一步挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、人类文明的内容,对教义教规做出符合当代中国发展进步、符合中华优秀传统文化的阐释,不断夯实我国天主教与党和政府、社会、其他宗教以及不信教群众之间的和谐基础。

     

    (三)基本内涵

      坚持我国天主教中国化方向,须在政治上自觉认同。热爱祖国,服从国家政权,是每个基督徒的责任和义务。政治上认同,核心是自觉接受中国共产党领导,拥护社会主义制度,维护宪法法律权威、社会民族团结、祖国统一;

      坚持我国天主教中国化方向,须在文化上自觉融合。践行社会主义核心价值观,接受中华优秀传统文化浸润,在神学思想建设上、在教会礼仪表达上、在教会建筑、绘画、音乐艺术上,倡导中国风格,融入中华文化;

      坚持我国天主教中国化方向,须在社会上自觉适应。适应社会、服务社会、履行社会责任,依法开展天主教各项工作,维护教会合法权益,发扬天主教做光做盐精神,探索和拓展服务社会新途径,促进社会和谐,共建美丽中国。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。