在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08新闻来源:一会一团

    三、深化中国天主教的政治、法律和社会认同

      引导广大神长教友积极践行社会主义核心价值观,热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,遵纪守法,服务社会。

     

    (一)开展中国特色社会主义和社会主义核心价值观宣传教育

      1、通过宣讲、参访、学习交流等方式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强神长教友对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,认识爱国与爱教、天主教健康发展与祖国繁荣富强的一致性;

      2、开展社会主义核心价值观宣传教育,把践行社会主义核心价值观作为坚持我国天主教中国化方向的基本要求;引导神长教友树立和坚持正确的历史观、民族观、文化观,增强中华民族共同体意识;

      3、落实爱国会章程和工作条例,健全和完善各地爱国会组织,发挥好爱国会组织的桥梁纽带作用。

     

    (二)坚持独立自主自办教会原则

      1、通过“一会一团”领导班子调研、日常学习,开展纪念活动,编写刊发回顾、研究文稿等方式,持之以恒开展独立自主自办教会教育;

      2、“一会一团”指导、督促各神哲学院单独开设独立自主自办教会课程,完成《中国天主教独立自主自办教会教育教材》修订工作,发挥教材在教育教学中的积极作用;

      3、在平等友好的基础上开展对外交往,讲好中国天主教故事,讲清我国天主教坚持中国化方向的内涵和实质,消除误解和猜疑,争取理解与支持。

     

    (三)增强法治观念和法治教育

      1、以不同形式,在不同层面深入学习新修订的《宗教事务条例》,定期开展政策法规培训,引导神长教友自觉投身国家法治建设,增强国家意识、公民意识、法律意识,正确认识和处理国法与教规的关系;

      2、加强理论研究和实践探索,弘扬教会道德、训导中与社会主义道德和法治相契合的内容,推动教会伦理道德与中华传统美德相结合,与时代精神和社会发展要求相结合,发挥天主教信仰在以德治国中的积极作用;

      3、加强神哲学院法治教育教学,把法治教育列入教学内容,开设法律基础、宗教政策法规等课程,增强修生的法律知识和守法的自觉性。

     

    (四)发挥教会在促进经济社会发展中的积极作用

      1、发扬教会服务社会优良传统,团结带领广大神长教友融入和服务当代中国社会,履行社会责任;

      2、在教友聚居地区,大力构建健康的宗教关系,共同构建公序良俗,促进经济社会发展,建设美丽中国;

      3、在“一会一团”的统筹和领导下,鼓励神长教友积极参与社会公益慈善活动,突出重点,提高教会公益慈善活动的规范化水平,增强环保生态意识。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。