在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08新闻来源:一会一团

    四、促进天主教与中国优秀文化融合

      在教会内培育做中国人的文化自觉和自信,以我国优秀的人文传统来丰富基督信仰的表达;总结我国教会历史中的中国化经验,开拓一种具有中国教会视野的教会史研究。

     

    (一)拓展教会对中国传统文化的认知和认同

      1、通过各种方式提升教会对中国传统文化的认识水平,树立做一个中国人的文化自觉和自信,把中国传统的道德意识汇通于基督的福音精神,促进教会信仰在人文中国的扎根;

      2、在教区或堂区的慕道班和教理讲授中增加中国传统文化的内容,使福音信仰与中国传统文化在基督徒的日常生活中有机结合;

      3、着力培养一批既有较高神学造诣,又有深厚中国文化素养的研究人才和神学院教师队伍;

      4、在神学院的课程安排中重视中国传统文化和哲学教学,培养修生用中国文化的思维方式来宣讲教会的福音真理;

     

    (二)形成具有中国教会视野的中国天主教史

      1、以建设中国天主教历史档案馆为抓手,广泛收集天主教在新中国成立前后的历史文献资料和档案,总结和积累天主教传入中国后形成的中国化经验,形成具有中国教会视野的教会史研究;

      2、以坚持我国天主教中国化方向为线索,组织教会史专家编写出版《中国天主教史》;

      3、学习和借鉴我国其他宗教在历史上的中国化经验,通过比较研究达到自我提高。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。