在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08新闻来源:一会一团

    五、构建具有中国教会特色的神学思想

      收集和研究有关教会中国化的历史性文献;从圣经、教会传统、梵二大公会议文献出发,吸纳普世教会的相关思考和成果,形成天主教中国化的基本神学论述;拓展具有中国思想特征的神学表达,注重研究平台和队伍的建设。

     

    (一)总结中国教会史中天主教中国化的经验和思想

      1、收集、整理自天主教传入中国,特别是自明末清初天主教重新传入中国至新中国成立前的有关天主教中国化文献资料,总结天主教中国化的过程和经验;

      2、收集、整理和总结新中国成立后我国天主教与社会主义社会相适应的相关文献资料,形成系统性思考;

      3、由“一会一团”牵头,以坚持我国天主教中国化方向为主题,编辑出版《坚持我国天主教中国化方向读本》。

     

    (二)深入研究普世教会本地化的神学思想

      1、重视圣经解释学和圣经神学,不断回到圣经,从圣经中吸取思想和动力;

      2、从普世教会的历史和传统出发,特别立足于梵二大公会议的教会论述,在教会内普及相关知识;   

      3、研究和借鉴各国教会在梵二大公会议后开展教会本地化的思想理论与实践经验。

     

    (三)创新中国天主教的神学思想和表达

      1、对天主教神哲学与中国哲学思想开展比较研究,加强宗教间对话,融合中国人与基督徒的生活经验,丰富和创新教会的神学表达;

      2、在教会传统神学的形而上学、本体论架构之外,尝试一种具有中国文化特征的,侧重伦理、自然、天人合一的思想方式,探索一种具有中国智慧的神学思想;

      3、重视教会基层信众在当今社会中的信仰及灵性经验,加强天主教中国化神学理论与实践之间的关联,把优秀的研究成果和思想推广到神哲学院和地方教会。

     

    (四)加强教会神学研究平台和队伍建设

      1、继续办好两年一次的“天主教中国化神学论坛”,开拓新形式,努力办成中国天主教最高层次的神学论坛;针对天主教中国化过程中遇到的问题,举行专题研讨会;

      2、成立“中国天主教文化研究所”,汇集教内外研究天主教的学者,形成一支基本研究队伍。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。