在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08

    六、创新具有中国特色的教会组织和管理形式

      深化民主办教理念,坚持“集体领导、民主管理、相互协商、共同决策”原则;以服务为宗旨,以优化组织管理结构、强化组织管理意识、解决工作中实际问题为目标,推进组织建设、管理制度和人才建设创新。

     

    (一)深化民主办教的理念和认识

      1、通过调研、研讨会或座谈会形式,总结中国天主教在改革开放后坚持民主办教的经验和成果,把民主办教作为天主教中国化的一个重要举措;

      2、加强对梵二大公会议有关“天主子民”、“平信徒”论述的研究和介绍,发挥平信徒在福传牧灵以及教会管理上的积极作用;

      3、继续探讨圣统制与民主办教的关系,强调服务性,促进两者有机统一。

     

    (二)完善组织和管理体制

      1、依据新修订的《宗教事务条例》,针对新情况和问题,对《中国天主教爱国会工作条例》、《中国天主教爱国会、中国天主教主教团主席联席会议制度》、《中国天主教教区管理制度》进行修订;

      2、依照民主办教原则,理清爱国会、教务委员会、教区之间的职责分工,清晰各自属性、职能、任务,制定运行模式和工作细则;

      3、对地方天主教“两会”组织建设的现状进行调研,协助解决爱国会在组织建设中的实际问题;

      4、加强教会组织和管理的法治化和规范化,推动和协调教会团体、教会活动场所、神哲学院依法在民政部门登记备案;

      5、加大爱国组织中教友骨干的培养力度,提升教友骨干在爱国组织中的比例,发挥他们在爱国组织中的作用。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。