在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08新闻来源:一会一团

    七、探讨具有中国元素的礼仪表达

      把握教会礼仪的传统精神,特别是梵二大公会议对礼仪改革和本地化的论述;探索将中国传统礼仪文化及其元素融入教会礼仪表达的可行性,以试点方式稳妥推行教会礼仪的中国化。

     

    (一)总结历史和现实中教会礼仪的中国化经验

      1、教会礼仪古老而神圣,需从神学和历史方面掌握其本质,以之作为思考教会礼仪中国化的思想基础;

      2、收集、分析和研究天主教进入礼仪之邦的中国后在礼仪上的思考和实践,弄清天主教礼仪中国化的关键,从中获得对今天中国天主教礼仪改革的启示;

      3、通过举办专门研讨会,总结梵二大公会议提倡礼仪改革后,中国天主教,包括华人教会在礼仪改革方面的得失,为教会礼仪中国化方案提供最新经验。

     

    (二)在中国礼文化中探索教会礼仪表达

      1、在“一会一团”计划发布的有关礼仪的牧函及指导手册中,尝试用一些既符合基督福音精神和教会传统,又带有中国传统礼仪色彩的话语,促进两者在理解上的交流和彼此丰富;

      2、在神哲学院的礼仪教育以及有关礼仪的培训班和讲座中,增加中国礼仪文化和礼仪史内容,拓展对中国传统礼仪的理解;

      3、召集教会礼仪研究者,举行高级研讨班,推动教会礼仪中国化探讨,成立咨询小组,为“一会一团”提出礼仪中国化方案;

      4、因地制宜,在少数民族地区,重视特有的礼仪传统,挖掘一些已形成的具有民族特点的教会礼仪。

     

    (三)以试点方式稳健推行教会礼仪中国化

      1、“一会一团”以牧函等方式,针对一些重要的礼仪问题,提供一般性原则和建议;

      2、由“一会一团”督导在某些堂区,特别是在神哲学院试行一些具有中国化元素的礼仪,在确定不违反教会礼仪的一般原则和要求,不会在中国教会内引起冲突和争议的情况下,向全国推广;

      3、鼓励某些教区或堂区的礼仪创新尝试,回应他们的需求和问题,既避免激进和盲目的礼仪改革,也反对固步自封。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。