在线投稿
即时更新
  • 推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018 - 2022)

    发布时间:2018-10-08

    八、倡导具有中国审美特征的教堂样式以及绘画和圣乐创作

      转变教堂建筑样式及绘画圣乐必须西方化的观念,倡导中国化的理念;探讨融合中国传统美学要素的方法,树立具有中国审美特征的教堂建筑及绘画圣乐典范。

     

    (一)转变教会建筑及绘画圣乐必须西方化的观念

      1、收集、整理、研究自天主教传入中国后教堂建筑、绘画艺术、教会音乐方面的遗产。结合天主教信仰的精神特征,探索新的中国形式、中国风格、中国特点,转变一切必须西方化的倾向和观念;

      2、在神哲学院培育过程中倡导教会建筑、绘画圣乐中国化的理念,开设一些相关课程,形成教会艺术中国化共识;

      3、在教区、堂区举办相关讲座,增进对中国传统艺术和审美的认知;

      4、在教堂建筑和绘画圣乐上树立中国化典范,组织现场交流会,鼓励设计、建造中西合璧、传统中式或具有民族风格的教堂;

      5、定期在全国举行教会绘画和教会音乐中国化巡回展示和表演,表彰优秀作品。

     

    (二)探索和积累教堂建筑及绘画圣乐的中国化方法

      1、探讨和积累教堂建筑及绘画圣乐中国化的路径和方法,在新建教堂的设计中加入中国美学元素,在圣画创作中尝试传统中国画手法,在教会音乐创作中注重中国风格;

      2、倡导体现中国人天人合一理念,既讲究中式建筑风韵,亦表现西式教堂建筑的神圣;在圣画创作中增添中国人的人文情怀和意境;在教会音乐创作中考虑民族音乐的自然精神;

      3、在融合中国传统文化元素、符合普世教会大公精神及合乎教会礼仪的要求下,与时俱进,按多元化和稳妥性原则推进教堂建筑和绘画圣乐样式的中国化进程。

     

    (三)形成教堂建筑及绘画圣乐的中国化保障

      1、培养一支具有一定神学理论基础、艺术天赋的教友建筑师和艺术家,形成一支可以提供咨询服务的专家队伍,开展相关的咨询和培育宣传工作;

      2、以中国天主教神哲学院为基地,成立“中国天主教音乐艺术培训中心”;由“一会一团”主导,汇编一本具有中国天主教特点的圣歌集;

      3、“一会一团”鼓励地方教会在教堂建设和绘画圣乐创作上的中国化努力,在一些地方进行试点,以点带面。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。