在线投稿
即时更新
  • 尤溪县天主教召开爱国会第一次代表大会暨成立大会

    发布时间:2018-10-23作者:邓文龙

      10月20日, 尤溪县天主教召开爱国会第一次代表大会暨成立大会,来自尤溪县各地的37名代表出席会议。会议审议通过了尤溪县天主教爱国会成立筹备工作报告、尤溪县天主教爱国会章程。经过充分协商和讨论,选举产生了尤溪县天主教爱国会首届委员会和领导班子。

      福建省委统战部民宗处,三明市委统战部、市民族宗教局,尤溪县委统战部、民族宗教局等各级党政统战宗教工作部门领导,尤溪县民政局,以及省天主教两会、天主教闽北教区负责人应邀莅会指导。尤溪县佛教、道教、基督教等友教代表应邀莅会致贺。

      会上,省委统战部民宗处副处长林红兵、三明市民族宗教局副调研员张圣落以及尤溪县委常委、统战部长柯德忠分别讲话,对新成立的尤溪县天主教爱国会寄予厚望。中国天主教命运与祖国命运是紧密联系在一起的,没有祖国强大和发展就没有中国天主教的今天和未来。要求大家在今后的发展征程上高举爱国主义旗帜,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依法办教,坚持独立自主自办教会方针,坚持宗教中国化方向,坚定不移开展民主办教,走与社会主义社会相适应道路,为尤溪经济发展、社会和谐稳定贡献力量。

      省天主教“两会”副主任施雪琴教友,省天主教“两会”副主任、天主教闽北教区教区长吴奕顺神父分别在会上致辞,对尤溪县天主教爱国会的成立致贺,并要求尤溪爱国会坚定不移地走与社会主义社会相适应道路,走独立自主自办教会道路,贯彻执行《宗教事务条例》,坚持中国化方向,时刻拥有服务的心态,当好服务员。团结和凝聚广大神长教友,加强爱国会自身组织机构建设,深入推进民主办教,开创尤溪教会的美好未来。

      尤溪县目前有天主教信徒几百人,分布于水东、城关、拥口、西滨、际后等乡镇,但是大部分集中在水东,他们于上世纪五十年代由莆田平海移民至此。2009年尤溪天主堂新堂落成使用,开始筹备成立爱国会。在党政统战宗教工作部门的大力支持下,尤溪县天主教在牧灵福传、社会服务等各方面做出显著成绩,特别在爱国爱教的事业上,坚持与社会主义社会相适应,走独立自主自办道路。在成立大会上,代表们选举产生了由七人组成的爱国会委员会,委员会选举产生了由柯国武主任、潘小平副主任、陈秀玉秘书长组成的班子集体。

      新当选的尤溪县天主教爱国会主任柯国武教友表示,将全面深入学习深刻领会党的十九大精神,发挥好桥梁纽带作用,引导广大神长教友高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,依法办教,坚持中国化方向,团结一致、齐心协力,为尤溪天主教牧灵福传事业发展作贡献,使教会面貌呈现新的景象,更好地服务社会造福人群。

      改革开放四十年来,福建天主教会发展步入了黄金期,爱国力量呈现不断增长的势头,各项事业蒸蒸日上。随着尤溪县天主教爱国会的成立,福建天主教爱国团体建设将呈现新的局面。



     

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。