在线投稿
普世教会
  • 普世教会 英文/法文

    教宗三钟经:服务是通往天国的道路

    发布时间:2018-10-24

      教宗方济各10月21日在宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他向聚集在圣伯多禄广场上的信众强调,为弟兄姐妹,尤其是最弱小者服务的道路艰难而美妙,但这是通往天堂的主要道路。

      主日福音记述雅各伯和若望两位门徒,要求耶稣在祂的光荣中,一个坐在祂右边,一个坐在祂左边(谷十35-45)。教宗说,耶稣以极大的耐心纠正自己的门徒,把他们世俗的思维转变成天主的思维。面对雅各伯和若望的要求,耶稣知道他们对天国的事业充满热忱和热情,但还是要他们面对现实。耶稣向他们提到自己要“饮的爵”和“受的洗”,随后又说,但“坐在我右边或左边,不是我可以给的,而是给谁预备了,就给谁”。

      教宗表示,“这好像是说,你们现在跟随我和学习爱的道路是‘损失’,但是天父会奖赏你们。爱的道路始终是一种亏损,因为爱意味著抛弃自我,为他人服务”。

      福音也记述,那十个门徒听了雅各伯和若望的要求,就开始恼怒他们。教宗解释道,这也显示了他们拥有同样的世俗思维。这给耶稣提供了一个教训他们的机会,这教训对各个时代的基督徒都非常有益:“谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中间为首,就当作众人的奴仆。”

      教宗指出,耶稣传达的讯息非常明确,当地上的强权者为自己的权势打造“宝座”时,天主选择了不舒适的宝座和十字架。祂以十字架统治世界,并献出自己的生命。因此,耶稣说,“人子不是来受服事,而是来服事人,并交出自己的性命,为大众作赎价”。

      教宗说,“为人服务是抵制‘寻求高位的疾病’的一剂最有效的解药,是高攀者的一帖良药,这种疾病感染人类各个领域,基督徒、天主子民和教会圣统制也未能幸免。因此,我们身为基督的门徒,要把这段福音视为皈依的召叫,勇敢慷慨地见证出教会俯身在最弱小者跟前,以爱和纯朴为他们服务”。

      教宗在诵念三钟经祈祷中,也提到当天是世界传教节。本次传教节的主题为“和青年一起,让我们把福音带给所有人”。教宗带领信徒向在遥远的地方为宣扬基督而献出生命的人诵念《圣母经》。教宗说:“我想到了很多基督徒、男人和女人、平信徒、度奉献生活者、司铎和主教们,他们为宣扬福音献出了生命,现在仍在远离祖国的地方传扬福音。我们把我们的爱、感激之情和祈祷献给他们。”

      

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。