在线投稿
即时更新
  • 中国天主教代表团出席“世界宗教与和平”研讨会

    发布时间:2018-10-30

      应意大利“圣艾智德”团体邀请,以中国天主教爱国会副主席、主教团副主席天主教海门教区沈斌主教为团长,中国天主教主教团副主席周村教区杨永强主教,中国天主教爱国会副秘书长西安教区党明彦,全国修院张秋林神父组成的中国天主教代表团,于10月9日至16日到访意大利博洛尼亚,出席“世界宗教与和平”研讨会。

      本次研讨会与会成员是由世界各地的宗教领袖、代表人员以及政界高官。他们是欧盟议会议长安多尼•塔加尼(参与开幕式致辞)、瓜地马拉前法务部长、意大利议会成员、意大利博洛尼亚市长、里昂副市长、前国际红十字会主席(瑞士)、美国驻梵蒂冈大使等。宗教人士主要代表来自意大利、梵蒂冈、德国、比利时、西班牙、法国、英国、希腊、波兰、墨西哥、中国、菲律宾、印度、日本、黎巴嫩、沙特、伊拉克、叙利亚、印度尼西亚、以色列、尼日利亚、埃及、中非、加拿大、美国等三十多个国家和地区。有天主教、基督新教、东正教、犹太教、伊斯兰教、佛教、日本禅宗代表、神道教代表、印度教代表等共计300多人。

      13日下午举行开幕式,在开幕式上,圣爱智德团体副主席Hilde Kieboom;博洛尼亚总主教Matteo Zuppi;. 博洛尼亚市长;圣艾智德创始人Andrea Riccardi;欧盟议会议长安多尼等8位嘉宾就世界和平需要对话和沟通;创建和平需要对话;要放下不同,真诚对话,共同寻找方法创造和平的未来;希望所有人都成为创造和平维护和平等主题进行了发言。

      本次研讨会共有:遗忘的战争;欧洲是否处于危机之中? 疾病和治愈:生命的价值;全球化中的不平等;环保教育和可持续发展; 儿童祈求和平;日本:宗教与生命价值观;隔代之间的团结;解除武装冲突;基督徒和穷人;抗拒邪恶;“亚西西精神”与地缘政治对话等25个议题。中国代表团参加了第八组专题讨论。

      16日下午在博洛尼亚市中心举行和平祈祷与和平游行。由于宗教不同,祈祷形式不一样,所以与会成员按宗教类型分别在不同场,同时举行和平祈祷。基督宗教,包括天主教、东正教、和基督新教都在博洛尼亚主教座堂举行和平祈祷。祈祷结束后,与会成员由不同的祈祷场所开始向闭幕会场和平游行。

      闭幕式上博洛尼亚总主教Matteo Suppi、Marco Impagliazzo和中国代表团团长沈斌主教做了闭幕致辞。“和平呼吁”书由主席台上前排的代表发给儿童们,然后由他们再颁给会场中不同国家、不同文化和宗教的代表们,象征和平的传递与合作。接着,主席台上各宗教代表受邀一组一组地到会场前台上的两枝和平火炬前。每组代表烛台前用手中小火炬共同点燃其中一个小蜡烛,象征和平要求不同宗教和文化合作努力才能实现。沈斌主教、杨永强主教和党明彦主教代表中国教会共同点燃了火炬。

      本次会议期间,中国代表团在博洛尼亚受到热情接待。博洛尼亚的总主教在其座堂热情欢迎沈主教为首的代表团一行。他还在会议期间,特别邀请和中国主教们一起进餐,在餐桌上热情交流分享。邀请和中国主教们一起同桌聚餐的还有已经荣休的前基督徒合一委员会主任卡斯普枢机。在几天的会议期间,不同宗教的领袖们都热情的和中国主教们交谈。特别值得一提的是,沈主教的发言得到热烈的掌声,尤其在闭幕式上的三分钟发言,获得了五次掌声。参加会议的代表有三百余人,闭幕发言只有二人,而中国主教获邀做闭幕演讲,不但体现了国际社会对中国党和政府领导下的中国宗教的重视和接纳,同时体现了中国的强大影响力。

      总之,中国有深厚的文化和宗教底蕴,中国参与和平研讨会体现了中国的影响力和对世界和平的贡献。





     

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。