在线投稿
即时更新
  • 【画出同心圆 追梦新时代】全国政协委员房兴耀答《中国宗教》问

    发布时间:2019-04-12新闻来源:微言宗教作者:《中国宗教》

      3月3日下午和3月5日上午,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议分别在北京人民大会堂开幕。带着宗教界和广大信教群众对新时代美好生活的期许,宗教界全国人大代表和全国政协委员从祖国各地齐聚首都,为改革发展献策、为实现中国梦建言。

      《中国宗教》特别组织策划本期专题对部分宗教界全国政协委员进行访谈,分享他们的体会和收获。

      采访对象:房兴耀(全国政协常委、中国天主教爱国会主席、中国天主教主教团副主席)

     

      《中国宗教》:您对今年李克强总理作的政府工作报告中提到的宗教工作要求有什么感想?

      房兴耀:李克强总理在工作报告中关于宗教工作的这些话,是党中央、国务院对宗教界在新时代提出的新要求,是对宗教工作的总体部署,是当前做好天主教工作总的依归。这里面既有党和政府要做和当做的事情,也有天主教界应当自觉担当起来的事情。在今后一段时间里,中国天主教要紧紧地围绕习近平总书记关于宗教的重要讲话精神,围绕着党和国家在新时代对宗教工作的要求和部署,更加有力地引领和团结天主教的信教群众,高举爱国爱教、坚持独立自主自办教会的旗帜,坚持我国天主教的中国化方向,锐意进取,扎实工作,为决胜全面建成小康社会,为迎接中华人民共和国成立70周年作出天主教界更大的贡献。

     

      《中国宗教》:您对今年汪洋主席在政协常委会工作报告中提到的宗教工作要求有什么感想?

      房兴耀:我认为汪洋主席的报告是宗教界继续坚持党的领导,继续高举爱国爱教的旗帜,继续弘扬爱国爱教的优良传统,继续坚持我国宗教中国化方向,深入挖掘教义教规中符合时代进步要求的积极因素等内容的总结和延伸。我们要团结带领全国宗教界人士和广大信教群众与社会主义社会相适应,更加紧密地团结在党和政府的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚正能量。

     

      《中国宗教》:早在2016年全国宗教工作会议上,习近平总书记就明确提到“坚持我国宗教的中国化方向”要求。今年全国两会上,李克强总理和汪洋主席也都强调要“坚持我国宗教的中国化方向”。这几年我国宗教界都在积极推动各自宗教坚持中国化方向,对这个问题您认为其重要性和必要性是什么?落实到具体工作上有什么实际举措?至今成效如何?

      房兴耀:关于宗教中国化我想谈几点:一、宗教在我国要想生存和发展,必须坚持正确的政治路线,必须与中国传统的优秀文化融合,必须遵守国家的宪法法律,遵守有关宗教的法规条例,必须结合社会主义核心价值观,弘扬本宗教教义教规中利人益人,无私博爱的优良传统,必须坚持党的领导,积极引领广大信众与社会主义社会相适应。没有这些,宗教就不能发挥自己的正能量,也不能对社会、对国家、对家庭形成和带去正能量;二、中国天主教应大力提倡向中国传统文化学习,接受优秀的中国化文化的浸润,从中吸取营养,但同时不能改变本宗教的根本,不能失去广大信众的支持。要进行稳健的探讨,有创新地、平衡地开展天主教中国化工作,行稳致远;三、新中国成立以来,特别是改革开放40年来,我国天主教界在落实宗教政策方面成效显著的同时,不断探索坚持我国天主教中国化方向的具体做法,号召教会人士在社会中做光做盐,不但要在法律的范围内过好自己的宗教生活,荣神益人,更号召神长教友在社会生活中,在建设祖国中,在自己的工作岗位上体现一个基督徒应有的精神和品质,以身作则,而不是夸夸其谈,从自己做起,而不是喧发负能量,维护社会稳定和谐,维护国家民族尊严。

      在未来的工作中,我们将按中国天主教一会一团已经出台的《推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018-2022)》的要求,一件事一件事地做,一点一滴地积累,以问题为导向,以人才组织建设为关键,服务国家现代化的建设大局,使天主教的中国化思想深入人心,使天主教中国化的工作取得成效,不断推进中国天主教与社会主义社会相适应。

      天主教的中国化进程虽然很早就开始了,可追溯至明末清初,但在这一个新的历史时期,很多问题并不完全一样,因此在强调继往的同时,更应当强调开新的方面,要勇于担当,敢于探讨。既要在天主教的上层形成共识,有上层的总体设计,又要号召基层的天主教信众,集中他们的智慧,开动他们的脑筋,发挥他们的积极性,只有这样,天主教的中国化进程才能获得来自教会方方面面足够的力量,足够的理解,足够的支持,足够的参与。

     

      《中国宗教》:今年汪洋主席在报告中提到要围绕“寺观教堂管理”开展调研协商,苏辉副主席在作提案工作报告时讲到委员们着眼巩固和发展爱国统一战线,提出“综合治理宗教领域商业化”提案。这两个问题都是当前宗教工作的重点。您对做好这两项工作有什么意见和建议?

      房兴耀:依法治国,建设法治国家是我国当前重要的任务。应该说,宗教界当前面临的情况并不轻松,甚至比其他领域还要沉重。“寺观教堂管理”,“综合治理宗教领域商业化”确实到了着手去做,必须做好的时候了。宗教本来以净化人心,提升风尚,淳厚民风,使人无私大公,清正廉洁为务,但近年的情况不容乐观。我觉得,要做好这些工作,制度和规章的制定与执行是关键。如果没有基本约束不正当宗教行为,抵制商业化蔓延的好的规章制度,就没有改变这些不正当行为的依据,这种状况的改变也是不可能的。但与此同时,有关这些规定如何能够执行,如何能有法必依,也是一个问题。在这方面,应当防止宗教特殊化的借口,不能在所有的方面都拿宗教事务敏感来说话,这样的话规章制度制定得再好,也不能发挥它的作用。

      国家要出台相关的制度和条例,宗教界也要有自己相应的做法和规定。每个宗教都有自己的法度,这法度一般靠个人的自觉实行,但在涉及到社会管理治理时,必须有自己的强制性质。因此当务之急是先制定各宗教本身的“寺观教堂管理”,“综合治理宗教领域商业化”的制度安排。

      当然还有一个很重要的方面,那就是宗教必须回归它的优秀传统,必须发挥它应有的道德作用。为此,宗教界本身的自觉,本身自治能力的形成至为关键,当一个宗教团体在普遍信众看来无法代表宗教的理想,当它专注于其他事情而不是宗教的本质使命时,这个宗教团体就再也起不到它应起的作用了。因此,党和政府要指导宗教,要管理宗教,但与此同时,必须给予他们培养自觉,形成自治能力的空间。

     

      《中国宗教》:您作为宗教界的政协委员,对于参政议政有什么感想?

      房兴耀:政协的使命是集中广大人民的智慧,集中各个层次、各个团体的智慧,凝聚力量,扩大共识,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发声、献策。我能以天主教界的身份参加全国政协,既感觉荣幸,又有压力。做为一名天主教人士,我要积极反映天主教界的声音,反映天主教界愿意与全国人民一道,希望祖国好,希望通过贡献自己的力量把祖国建设好;做为一名天主教的主教,我带领和管理着一个教区,我有责任把党和国家的奋斗目标,把党和国家有关宗教的政策和决策传达给他们,在国家法律和政策允许的范围内做好自己的牧职工作,就此而言,我这个政协委员的身份给我很大的帮助,因为我亲身参加一些重要的会议,亲自聆听一些重要的报告,有机会经常参加学习;做为一名中国天主教一会一团的负责人,身为政协委员的使命,参加政协的活动,这些都能使我在政治上站在较高位置上,有助于我提高自己的思想认识,有助于我在日常工作中更好的履职,更好地把党和国家的大政方针落实到天主教的各项工作中。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。