在线投稿
即时更新
  • 江西省天主教第九次代表会议在南昌隆重召开

    发布时间:2020-01-03新闻来源:江西省天主教“两会”作者:吴晓华

      2019年12月29日至30日,江西省天主教第九次代表会议在南昌市隆重召开。来自全省各地爱国会、堂区共134名代表齐聚英雄城南昌,为江西天主教的长足发展,群策群力,共商爱国爱教发展大计。全国人大代表、中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才主教,省委统战部副部长、省民族宗教事务局曹国庆局长,省民宗局马哲海副局长,省政协民族和宗教委员会杨春燕主任,江西省社会组织管理局刘石呈局长等,各设区市统战宗教部门领导以及江西省佛教、道教、伊斯兰教、基督教的负责人出席会议开幕式。

      30日上午8点,江西省天主教第九次代表会议在庄严的国歌声中拉开序幕,会上郭金才主教代表中国天主教“一会一团”讲话;曹国庆局长代表省委统战部、省民族宗教事务局作重要讲话,曹局长充分肯定了省天主教“两会”七年来的工作和取得的成绩,他说,这次会议承载着江西天主教的新愿景,肩负着新使命,对当前和今后天主教的健康和谐有序起着重要的作用,他要求与会代表以高度的责任感和使命感,认真思考天主教面临的机遇与挑战,选出一个好班子,形成好一个符合省情、教情的工作思路,并提出三点希望:一是要高举爱国爱教旗帜,坚持中国化方向,坚定走与社会主义社会相适应的道路和决心;二是要坚持独立自主自办原则,牢固树立法治理念,确保江西天主教各项事业健康有序;三是要加强自身建设,壮大爱国力量,充分发挥积极作用。江西省基督教三自爱委会主席李云根牧师代表四大省级宗教团体致贺词。

      李稣光主教代表上一届省天主教“两会”作了《新时代、新使命——谱写江西天主教爱国爱教新篇章》的工作报告;会议听取和审议了《江西省天主教爱国会章程》(修正案)及《江西省天主教教务委员会章程》(修正案)的说明;听取和审议了《江西省天主教“两会”财务报告》;选举产生了江西省天主教爱国会第九届委员会暨江西省天主教教务委员会第七届委员会委员、常委;选举产生了以李稣光主教为主席的省天主教“两会”新一届领导集体。

      会议强调,今后五年,省天主教“两会”工作的主要任务和目标是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中全会精神;学习全国宗教工作会议精神和汪洋主席在江西调研时的重要讲话;学习宣传贯彻《宗教事务条例》和《江西省宗教事务条例》,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带领神长教友高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则和天主教中国化方向,推进民主办教,加强人才队伍建设,促进宗教活场所“四进”活动,积极开展公益慈善,提高服务社会水平,做好牧灵福传各项工作,把江西天主教爱国爱教事业不断推向前进。

      会议号召广大神长教友要认真学习本次代表会议精神,以此次会议为动力,落实好《工作报告》中的各项工作任务,不忘初心,牢记使命,求真务实,在建设国家和服务社会中践行信仰,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,为加快打造富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大的贡献!

      会议闭幕后,中共江西省委常委、省委统战部陈兴超部长,江西省人民政府胡强副省长亲切接见了江西省天主教”两会”新一届领导班子成员并与全体代表合影留念。

     

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。