在线投稿
国内新闻
  • 慎终如始战疫到底 再接再厉勇夺胜利 ——湖北省天主教界学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神

    发布时间:2020-03-23作者:黄金阁

      春风化雨,浸润心田。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记亲临武汉考察新冠肺炎疫情防控工作并发表重要讲话,在湖北天主教界引发强烈反响,湖北省天主教“两会”带领全省天主教界代表人士,通过微信网络等各种方式开展学习和交流,大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记嘱托,一鼓作气,不松劲不懈怠,为赢得疫情防控阻击战最后胜利贡献力量。

      一、慎终如始 疫情防控不松劲

      在湖北全省疫情防控工作积极向好的形势下,全省天主教界谨记习近平总书记嘱托,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决服从当地党委、政府工作安排,继续严格落实“双暂停一延迟”(暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动,宗教院校延迟开学)要求,继续严格执行内部管控、值班值守、每日疫情排查和上报等制度,保持畅达的上下联通机制,及时、准确掌握各教区教职人员身体健康及生活保障情况,工作力度不减、尺度不松,誓将我省天主教教职人员零疑似、零感染的良好成绩保持到底。

      二、主动站位 弘扬宗教正能量

      在抗击疫情的关键时期,湖北天主教界代表人士主动作为,彰显了爱国爱教情怀和良好精神风貌。在特殊时期,针对教堂关闭、宗教活动暂停的特殊情况,本堂神父耐心做好教友的解释和劝返工作,引导教友在家妥善安排个人宗教生活,坚持闭门自修、坚固信德,并吁请大家特别为医护人员和染病者祈祷。神父修女通过网络向教友及时传达中央、省委关于疫情防控工作的最新指示要求,宣传防疫知识,引导教友们关注官方信息和正面报道,科学参与疫情防控,帮助堂区教友加强心理建设,予以心理抚慰,同时告诫教友不发表、不转发不合时宜或不妥当的言论、文章和视频链接,切实做到不信谣、不造谣、不传谣,不恐慌、不迷信、不添乱,充分发挥天主教会“静”与“净”的正能量作用。

      三、慷慨解囊 捐款捐物显大爱

      虽身处疫区困境之中,但神长教友捐款热情不减。疫情发生以来,全省天主教界在自身经济条件并不宽裕的情况下,踊跃捐款捐物50余万元,体现出天主教服务社会,关爱人群的大爱情怀。同时,我省天主教神长教友通过多种渠道,以多种方式参与公益慈善活动,全力协助抗疫。截至目前,湖北省天主教会携手全国各地天主教会,向湖北省抗疫一线捐款捐物累计价值人民币一千万余元,善款和物资的流向覆盖了武汉、孝感、黄冈等9个地市,捐赠对象包括全省各大医院、各地抗疫指挥部和街道社区等,捐赠物资包括医疗设备、防护用品、新鲜蔬菜水果等各类紧缺物资,为支援抗疫一线做出了力所能及的贡献。目前,省内各地教会还在通过不同渠道想方设法筹集物资和善款,支援当地的抗疫工作,全省天主教界将竭尽所能,直至取得战“疫”的最终胜利。

      四、深思熟虑 谋划工作计长远

      经过艰苦卓绝的努力,目前,湖北疫情防控工作取得了阶段性重要成果——全部清零。在加强防控的前提下,社会生活即将逐步恢复正常,解封解禁,复工复产也将提上日程。省天主教“两会”将指导全省天主教界,按照服从大局、谨慎行事、加强管理、宣传引导的原则,在继续紧抓疫情防控不放松的同时,开始考虑宗教界解除“双暂停一延迟”后恢复正常秩序工作措施:控制人数规模、控制频次时间、调整简化仪式、加强卫生防疫、做好应急预案、坚持报告制度。同时积极回应基层诉求,正着手购买口罩、一次性手套、测温仪等十余万元的防疫物资,近期将向省内各教区、各堂区分发,为后续我省天主教界安全有序开展宗教活动做好充分准备。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。