宗教界从事公益慈善活动经验交流会在武汉召开

作者:zgtzj_zjt        发布于:2012-10-11

慈善周启动仪式

      2012年9月17日,国家宗教局在湖北省武汉市召开宗教界从事公益慈善活动经验交流会暨“宗教慈善周”启动仪式。举办以“慈爱人间,五教同行”为主题的“宗教慈善周”是我国宗教界首次在全国范围内联合开展的公益慈善活动。国家宗教局局长王作安出席会议并讲话,副局长蒋坚永主持会议。

马主教代表五大宗教宣读倡议书

     中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉发来贺信,国家宗教局局长王作安出席并宣读贺信。湖北省委常委、统战部部长、副省长张岱梨莅会致辞。中国佛教协会副会长学诚法师、中国道教协会副会长张继禹道长、中国伊斯兰教协会副会长兼秘书长郭承真先生、中国天主教主教团主席马英林主教、中国基督教协会会长高峰牧师、中华基督教女青年会全国协会会长金蔚女士出席并致辞。

马主教代表天主教发言

      中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙教友,中国天主教爱国会副主席、中国天主教公益慈善与社会服务委员会主任、汕头教区黄炳章主教,中国天主教主教团副秘书长杨宇神父,中国天主教公益慈善与社会服务委员会副主任张克祥神父参加了会议。

      回良玉副总理在贺信中指出,济世利人、扶危助困是我国各宗教的共同信念和优良传统。多年来,宗教界积极投身公益慈善活动,大力倡导公益慈善精神,以实际行动践行信仰、服务社会,为促进我国公益慈善事业的健康发展、全面建设小康社会做出了重要贡献。希望宗教界以举办宗教慈善周为契机,高举爱国爱教旗帜,全面落实《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,抓住机遇、乘势而上,整合资源、突出特色,努力推动宗教公益慈善活动的长期化、制度化和规范化,为促进经济发展、文化繁荣和社会和谐做出新的更大的贡献。

南京郑跃琴修女发言

      马英林主教代表全国宗教界宣读《关于开展“宗教慈善周”活动的共同倡议》。《倡议》指出,积极投身公益慈善事业是时代的召唤,是各宗教主动与社会主义社会相适应的重要体现,也是宗教界人士和信教群众发挥积极作用的有效途径。为此,五大宗教联合商定,于2012年9月17日至23日,以“慈爱人间,五教同行”为主题,在全国开展“宗教慈善周”活动。“慈爱人间”是各宗教的共同信念,“五教同行”是宗教和谐的生动实践。宗教界从事公益慈善活动应做到依法依规开展活动、纯洁公益慈善动机、公开透明规范运作、不断加强自身建设,以确保宗教公益慈善事业健康可持续发展。

天津张素芬修女发言

      各全国性宗教团体和中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人在致辞中表示,将继续带领宗教界发挥特长和优势,积极开展公益慈善事业,创新运作模式,完善管理制度,推动宗教公益慈善事业走规范化和制度化道路。在“宗教慈善周”期间,各宗教都将开展丰富多彩、各具特色的公益慈善活动。

      王作安表示,从今年2月中央六部门下发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,到召开这次经验交流会,并启动“宗教慈善周”活动,如此密集的举措,表明了党和政府支持宗教公益慈善事业的坚定态度。
      王作安指出,我国有宗教团体近5500个,宗教活动场所13.9万处,宗教界人士36万余人,信教群众数以亿计,他们都是现代公益慈善事业必不可少的重要主体。宗教界公益慈善事业与社会整体公益慈善事业在方向与目标上、在服务的范围与对象上,在取得的成果和社会效益上既高度一致,又独具特色。
      王作安强调,要再接再厉,进一步落实好《意见》精神;要注重引导,充分调动信教群众的积极性;要爱心至上,坚持正确的公益慈善导向;要与时俱进,走现代化和专业化发展道路,共同推动宗教公益慈善事业又好又快发展,开创各宗教团体协同自律、宗教活动场所主动担当、信教群众积极参与的良好局面,为促进经济发展、文化繁荣和社会和谐做出新的更大贡献。

杨宇神父回答记者问     

      上海玉佛寺、云南西双版纳州佛协、天津市佛教慈善功德基金会、陕西西安万寿八仙宫、上海城隍庙、湖北省伊协、新疆乌鲁木齐市伊协、天主教南京教区、天津仁爱会修院、陕西西安东十一道巷聚会点、福建南平梅山基督教堂、广州基督教青年会等12家单位代表介绍了各自公益慈善活动的开展情况,分享了经验和体会。

      郑跃琴修女介绍了南京教区开办的方舟启智中心的公益慈善活动。天津张素芬修女介绍了自己和修会姐妹们在云南山区照顾服务麻风病人的感人事迹。天主教汕头教区和沈阳教区社会服务中心作了书面发言。

大会现场

      8个中央国家机关相关部门,31个省(区、市)、新疆生产建设兵团及各副省级城市宗教工作部门,各全国性宗教团体和基督教青年会、女青年会全国协会,12个大会发言和13个书面交流单位的代表,以及部分专家学者约200人出席了会议。      据不完全统计,近5年来,宗教界的慈善捐款约30亿元。其中佛教界捐款约18.6亿元,道教界约2.4亿元,伊斯兰教界约1.8亿元,天主教界约2.5亿元,基督教界约3.5亿元,基督教青年会、女青年会约4880万元。宗教界从事公益慈善活动的服务领域不断延伸,服务对象不断扩展,服务水平逐渐提高,已经从被动响应号召捐款捐物,逐步发展到主动参与社会公益慈善活动;从单纯满足服务对象的物质需要,逐步发展到全面关注服务对象的心理、精神和社会需求;从零散、自发、单一状态逐步转变为有系统、有组织、多元化的发展格局。

      会议结束后,各全国性宗教团体和中华基督教青年会、女青年会全国协会在武汉联合举行新闻发布会,通报宗教界开展公益慈善活动的情况并回答了记者的提问。

      中国佛教协会新闻发言人明杰法师,中国道教协会新闻发言人孟至岭道长,中国伊斯兰教协会新闻发言人马中平,中国天主教一会一团新闻发言人杨宇神父,中国基督教全国两会新闻发言人顾梦飞,中华基督教青年会、女青年会全国协会新闻发言人王承思出席发布会,分别介绍了各宗教、各团体近年来开展公益慈善活动的主要做法、取得成绩、积累的经验和下一步工作打算,并就中国天主教界从事公益慈善取得的成绩和存在的困难、佛教界和道教界如何应对打着宗教旗号和慈善名义聚敛钱财影响佛道教声誉和公信力、基督教男女青年会全国两会如何把公益慈善服务做到实处、基督教如何理解和落实不得在从事公益慈善活动时传播宗教的要求、伊斯兰教公益慈善活动有何特点及需要加强和改进的地方等回答了记者提问。此次发布会回应了当前社会对宗教公益慈善的关切,有利于社会各界更加全面地了解各宗教、各团体近年来开展公益慈善活动的情况,为中国宗教公益慈善事业的健康发展营造更好的社会氛围。

全体与会代表合影

      国家宗教局政法司副司长(巡视员)焦自伟主持新闻发布会。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中新社、中国民族报、湖北日报、湖北电视台、湖北广播电视总台、大公报、中国宗教等近30家媒体与会报道。

马主教一行考察中南神哲学院

      19日下午,马英林主教一行在湖北省两会秘书长舒自耕神父的陪同下考察了中南神哲学院,与修院负责人和神父们亲切交谈并参观了新装修后的校舍。

马主教与中南修院神父座谈

(一会一团办公室供稿)

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读