坚定信心 勇往直前

作者:zgtzj_zjt        发布于:2012-08-30

朱维群副部长与“一会一团”负责人及部分主教座谈并发表重要讲话

朱维群副部长作重要讲话

      7月29日上午9时,中央统战部部常务副部长朱维群、国家宗教事务局副局长蒋坚永专程达到兰州,在兰州宁卧庄宾馆会议室看望了在甘肃参观考察学习的“一会一团”负责人及部分主教,并与大家进行了座谈。座谈会由蒋坚永副局长主持。

蒋坚永副局长主持会议

      中国天主教主教团主席马英林主教首先代表参观考察团汇报了参观考察的情况以及大家对当前中国教会工作问题的交流思考。

      房光耀主教、雷世银主教、沈斌主教、裴军民主教、刘元龙教友、杨晓亭主教、詹思禄主教、方建平主教、黄炳章主教、李山主教、岳福生主教、孟青录主教先后也发了言,对中央统战部、国家宗教事务局安排的这次参观考察学习活动表示感谢。

马英林主教代表大家汇报参观考察情况

      听了大家的发言后,朱维群副部长作了重要讲话。朱维群副部长在讲话中说:首先,我代表杜青林部长向各位致以诚挚的问候,刚才听了大家的发言,深受感动,这次参观考察学习活动非常成功。大家从敦煌、嘉峪关、酒泉、张掖、武威到兰州,一路走来,饱览了西部神奇的自然风光,领略了丝绸之路悠久的历史和丰富的文化,爱国的情怀得到了提升,民族的自豪感油然而生。看到大家良好的精神状态,让我尤为欣慰。刚才马英林主教介绍了参观团一行的感受及各位的心得体会,听了很高兴。近年来天主教工作取得的成绩令人鼓舞。朱维群副部长提出了三点希望:1、不断强化爱国主义政治立场,坚定办好中国教会的信心和决心;2、加强教会本地化神学研究,引领中国天主教自觉与中国社会相适应;3、要高度重视爱国宗教团体建设和后备人才的培养,不断壮大爱国爱教骨干队伍。

7月24日早晨,房兴耀主教在敦煌宾馆会议室主持感恩祭。

      朱维群副部长最后说,再过两个月,我们党将召开十八大,这是我国政治生活的头等大事。希望大家能充分发挥自己在信教群众中的引导作用,带领信教群众继续为维护社会稳定、促进经济社会发展做贡献,为党的十八大顺利召开创造良好的社会政治环境。朱维群副部长的讲话得到了大家热烈的掌声。

朱维群副部长、蒋坚永副局长听取大家的汇报

      蒋坚永副局长也作了热情洋溢讲话,蒋坚永副局长在讲话中说,听了朱维群副部长的讲话和大家的发言,非常鼓舞人心,大家通过这次参与考察学习,一方面饱览了甘肃独特的美丽风光,感受到了西部的地域辽阔和发展变化,另一方面进行了深入的探讨和交流,并在张掖召开了八届六次“一会一团”负责人联席扩大会议,开阔了视野,增长了见识,统一了思想,振奋了精神。在座的各位都是中国天主教的精英,从你们的身上看到了中国天主教的希望。我们要勇于面对困难和挑战,坚定自已的立场,毫不动摇地继承和发扬老一辈爱国爱教神长教友的光荣传统,分辨事非,维护大局,团结一致,排除干扰,为继续开创独立自主自办教会的辉煌事业而努力奋斗。

7月25日,马英林主教在酒泉宾馆会议室主持感恩祭。

      出席会议者还有:安徽教区刘新红主教、徐州教区王仁雷主教、万州教区何泽青主教、宁夏教区李晶主教、厦门教区蔡炳瑞主教、广西教区谭燕全主教、周村教区杨永强主教、聊城教区吕培森主教、贵州教区肖泽江主教、宜宾教区罗雪刚主教、南充教区陈功鳌主教等。

      中央统战部二局袁莎副局长、国家宗教事务局二司赵忠海副司长出席了座谈会。

(出版部供稿)

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读