中国天主教本地化神学研讨会暨纪念梵二会议召开五十周年

作者:zgtzj_zjt        发布于:2012-06-27

      中国天主教本地化神学暨纪念梵二会议召开五十周年研讨会,于6月27日上午在《天主经》的祷声中,在中国天主教神哲学院隆重拉开了帷幕。一会一团主要负责人和来自各教区的10余位主教及与教内外60余位专家学者参加研讨,其中包括来自基督教的神学专家。在中国天主教神哲学院进修的神父,修女以及全体修生约200人参加了开幕式。开幕式由中国天主教爱国会主席, 主教团副主席房兴耀主教主持。

      中国天主教主教团主席,爱国会副主席马英林主教代表“一会一团”致辞。马英林主教在致辞中说:五十年前,天主教第二十一次大公会议在梵蒂冈拉召开,教会体察时代征兆,回应时代需求,在与时代共进的口号下完成了一系列自我调整,真诚地向现代世界敞开胸怀,从而将普世天主教会带入了一个新的历史阶段。

      马主教指出,“一会一团”举办此次神学研讨会,就是要中国教会进一步深化对梵二大公会议精神的认识,并结合我国的国情,着眼于天主教会当前的实际情况,努力推动中国天主教的本地化神学思想建设,切实践行福传牧灵这一崇高使命。

      马主教还指出,改革开放三十多年来,我国的社会面貌发生了深刻的变化,经济总量已跃居世界第二,国际地位与影响力空前提高,在这种形势下,中央及时提出了文化大繁荣的目标,将文化建设提升到了一个崭新的高度。这对中国天主教来说,无疑是一个重要契机。中国天主教要有益于当今中国社会和文化事业,要有所作为,就必须与我们的国家和民族同呼吸共命运,以积极主动的姿态,与时代共同前进。

      开幕式后,进行了第一和第二单元的研讨。第一单元由杨晓亭主教主持。发言人分别介绍论文:刘林海《从特伦特到梵蒂冈---变动语境中的公教政教关系表述》;谭立铸《梵二:天主教诉现代界石》;陈驯《梵二之入世精神》;陈宾山《把握时代的讯号----纪念梵二召开五十周年》;范凯令《梵二:回头看,还有什么未来?》

      第二单元由何光沪教授主持,发言者为彭小瑜《向右转和向左转:以梵二会议精神观察1945-1949年的中国教会》;李景玺《若瑟拉辛格与梵二大公会议》;肖恩慧《孔葛圣神论视角下的教会论》;肖常平《梵二会议的思想对天主教神学的影响》。

      “一会一团”在举行研讨会的同时,还举办了中国天主教文化艺术展,以大量图片,书画作品和教会艺术,充分展示了中国天主教坚持独立自主自办教会和民主办教原则所取得的丰硕成果和欣欣向荣的时代风貌。

 (一会一团秘书处供稿)

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读