翕合天主圣意 善尽本分

作者:zgtzj_zjt        发布于:2011-07-22

一、往训万民

教会的神圣使命来自基督,耶稣在复活后给门徒说:“天上地下,一切权柄都交给了我,你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神给他们受洗,教导他们遵守我所给你们规定的一切”。(玛28:18)我们在玛尔谷福音上又读到:“你们往普天下去,向一切受造物宣讲福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪”(谷16:15-16)。这就是天主给当时的门徒,以及继承门徒使命的圣教会的命令,也是天主子民应该遵循的天主圣意。我们的教会整个存在正是建立在耶稣这一“住训万民”的命令之上。

 

二、为一切人成为一切

 “如果不传福音,我就有祸了”(格前9:16)。向所有人传播基督的福音,以求人灵的得救也就成为教会最大的、最根本的使命。主教是门徒的继承人,是教会的代表,是福传的主要负责人。这就是为什么说“没有主教就没有教会”。“大司祭都是从民间选出,作为人们的代表,来行天主的事,为人赎罪,献上牺牲祭供品。由于他自身也为软弱所困,所以能理解无知和迷失的人。因此,他不但为人们的罪奉献,也为自己的罪奉献牺牲祭品。无人能自封这个尊位,唯有蒙天主的召选,像亚郎一样的人。连基督也没有自封自荣为大司祭,而是天主向他说了:‘你是我的子,今天,我生了你’。”(希5:1--5)

自新中国成立以来,中国教会一批又一批的主教遵照天主圣意,尽职尽责,治理、奉献于教会牧灵福传事业,他们使中国教会薪火相传,使更多的人获得了主耶稣的福音,以爱国爱教信念,并使中国教会不断向新的高度攀登。天主始终眷顾着中国教会,他召选了一批又一批的善良、谦卑、深受教友拥护和爱戴的牧者,他们带领中国教会不断实现主耶稣基督的救世工程。

 正是因为中国教会拥有这样的善牧,并遵照教会精神及圣经教导,本着在中华大地广扬福音,致力于在中华儿女面前显扬天主圣名的崇高使命,他们的所作所为,如同圣经教导的:“尽管不是任何人的奴隶,我却甘心成为大众的仆人,为了尽量争取众多的人;对犹太人,我是犹太人,为了争取犹太人;对处在法律下的人,我像在法律下的人----尽管我不是----为的争取法律下的人;对法律外的人,我像法律外的人,尽管我不是在法律外而在基督法律之下,为的是争取法律外的人。对软弱的人,我就做软弱的人,为的是争取软弱的人。我甘心成为一切人的一切,为的是拯救一切人。这一切都是为了福音的缘故,目的在于能和他人分享福音的恩惠”(格前9:19--23)。新中国以来,中国天主教会正是根据这种“为一切人成为一切”的福音原则,采取了适应社会的福传方式,本着“天主是爱”的精神,才有了今天中国教会欣欣向荣的局面。

 

三、做光做盐、以爱还爱

“天主是爱”通谕开篇引用了圣经上的话说,“天主是爱,那存留在爱内的就存留在天主内,天主也存留在他内”(若一,4:16)。若望一书的这几句话清楚的表达出基督信仰的核心:这是基督信仰中天主的形象,因而也是人的形象以及人的道路。此外,在同一节圣经中,可以说,若望向我们展示了基督徒存在的一个总结性方案:“我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱”。

圣经上又说:“是天主拣选了你,而非你拣选了天主”(若15:16)。我们每个人都是天主的工具,福传就是传播天主的爱,教会中的每个人都扮演着不同的角色,承担着不同的职责和使命。天主拣选谁担任何种职务、做何种事情,完成什么使命,都是天主的圣意,翕合天主的意愿是我们的本分。主教是蒙天主召选的,我们应衷心爱戴和拥护,这是我们的信仰,也是我们做教友的本分。

作为教友,在教会内生活在主的爱内,始终应以基督给我们的诫命为信仰的追求,一言一行都要符合信仰的精神,翕合天主圣意,当好天主的工具,帮助教会更好地把基督之爱广泛传扬,为灵魂的得救,也为光荣天主,使天主的名受显扬,而不是受凌辱。“愿光荣归于主”(罗16:25)

应常怀感恩之心,由衷感谢天主,赐予中国教会一个又一个优秀的主教,使他们牧养中国教会,并取得令人称颂的牧灵福传成果,在十三亿人中展现了爱的信仰,光荣天主。

                                                             (明石)

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读