牢记牧灵与福传使命,推动中国教会发展

作者:zgtzj_zjt        发布于:2011-10-11

明石教友

-------感受八届一次牧灵与福传委员会会议------

一、调整增设委员会,凸显中国教会使命

    “你们往普天下去,向一切受造物宣讲福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪”(谷16:15-16)。“如果不传福音,我就有祸了”(格前9:16)。向所有人传播基督的福音,以求人灵的得救也就成为教会最大的、最根本的使命。对此,“一会一团”无论过去、现在和将来都始终如一,牢记使命,高度重视,牧灵与福传是中国天主教历届代表会议的主轴,去年召开的第八届代表会议也不例外。

     中国天主教第八届代表会议将下设委员会由原来的七个调整为九个,即牧灵与福传委员会;圣召培育委员会;圣职委员会;神学研究委员会;平信徒委员会;礼仪与圣乐艺术委员会;宣传出版委员会;公益慈善与社会服务委员会;海外交流委员会。把原来的教务委员会调整为牧灵与福传委员会,直指教会的核心和根本使命,表明了中国教会谋求牧灵与福传事业发展的信心和决心,再一次向世人宣示中国教会将始终牢记基督交予我们的使命,并积极推动推动福音在中华民族中的传播。

     委员会的调整,集中体现了新一届“一会一团”领导对于中国教会未来发展的战略思考。明确指出了中国教会现阶段乃至长远发展的方向,凸显了“一会一团”对中国天主教未来发展的信心和决心,体现了团结和带领中国天主教凝聚全国各地教会力量,广纳中国教会各级各类贤才,集中智慧和力量,勤奋务实、埋头苦干,把广大神长教友的智慧和和力量,凝聚在发展教会这一根本使命上的意愿。

二、首选举行牧灵与福传委员会会议、着力推动牧灵福传工作

     落实八届会议精神,实现八届会议所描绘的蓝图,完成八届会议制定的各项工作任务,其核心就是不断推动中国教会牧灵与福传事业的发展。进行牧灵与福传工作交流,研究牧灵与福传形势,归纳并推广好的牧灵与福传的工作方法和经验,唤起广大神长教友积极投身牧灵与福传的热情,指导各地教会因地制宜的开展有效的牧灵与福传,引导中国教会牧灵与福传各项工作有序健康发展是“一会一团”孜孜追求的目标。

     为此,前不久,2011年9月25日至27日,在福建省宁德召开了中国天主教“一会一团”八届一次牧灵福传委员会会议。一会一团主要负责人、牧灵与福传委员会负责人与来自全国24个省、市、自治区的主教、神父、修女、教友代表32人出席了会议。其中有主教10人、神父13人、修女1人、教友8人。

    在短短的两天会议中,先后进行了五场牧灵与福传工作交流会。14位代表作了书面交流,其他代表作了口头交流。在交流与讨论中,大家以对中国教会发展的高度责任感和使命感,以及对中国教会无比热爱之情,踊跃发言,各自介绍了本教区牧灵福传工作的情况,也深入探讨了地方福传所面临的具体问题与困难,通过客观的分析,交换了意见看法。大家充分认识到,只有适应中国的国情、教情,融入本地文化,加强自身建设、人才建设,加强传道员的培育,才能使中国教会的牧灵与福传工作更加健康稳定的发展。

    会议经过热烈讨论,审议通过了牧灵福传委员会章程和牧灵福传委员会文告,既是此次会议的重要成果,也是在当前形势下,对中国教会牧灵与福传工作的号召、指导,具有很强的针对性和现实意义。

三、思路清晰、一以贯之

    中国天主教“一会一团”选择牧灵与福传委员会作为中国天主教第八届代表会议后召开的第一个委员会会议,不难发现“一会一团”对于牧灵与福传这一根本使命的高度重视,充分说明牧灵与福传在“一会一团”工作中的核心地位和重要程度,正如与会主教、神父和修女教友所指出的,牧灵与福传委员会的召开体现了中国教会、特别是“一会一团”抓住了重点,而且非常及时和十分必要,思路清晰明确,正所谓纲举目张。

    中国天主教主教团主席马英林主教在开幕词中指出,调整设置委员会以及设立牧灵与福传委员会的意义不言而喻,“一会一团”高度重视牧灵与福传工作。因为牧灵与福传是教会工作的核心,推动牧灵福传工作的健康开展,关系到中国教会未来发展的全局。各地教会应更加重视教友的信仰培育,激发大家的福传热情,加强对传道员的培育,探讨和实践符合我国教会实际情况的传教方法,推进本地化的神学思想建设,努力凝聚教会所有成员的智慧和力量,携手同心在中华大地上撒播福音的种子,引导更多同胞认识钦崇惟一天主,光荣在天大父。

    中国天主教爱国会主席房兴耀主教在讲话中说,福传是教会的圣召,是全体天主子民的努力目标,更是天主圣神的指引、感化和启迪之工作。我们要将天主教的福传事业作为工作的重中之重,常抓不懈,将福音传到每个角落中去。此次牧灵与福传委员会会议是中国天主教第八届代表会议召开以来的第一次专门委员会会议,希望大家充分交流各地的牧灵与福传工作经验,为中国教会牧灵与福传事业的不断发展奉献出自己的智慧,梳理已经开展的牧灵与福传工作,探索归纳好的经验和做法,更好地带领广大神长教友高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会的原则,积极与社会主义社会相适应,做光做盐,见证信仰。

四、亲切的关怀、殷切的希望

    中共中央统战部常务副部长在百忙中拨冗专程到宁德,亲切接见与会全体人员并与大家座谈。朱维群常务副部长在座谈会上指出,牧灵与福传事业是天主教发展的根本和基础,我们对天主教会按照信仰和传统推进宣传福音的工作给予尊重和支持。这与国家建设不但没有矛盾,还是有帮助的。朱副部长提出的三点希望:一、中国天主教的首要任务是坚定爱国主义的政治立场;二、要进一步加强神学思想建设,积极引导广大信教群众走与社会主义社会相适应的道路;三、要高度重视爱国组织建设,壮大爱国爱教的骨干力量。“一会一团”要坚持爱国爱教、独立自主办教原则不动摇,在大是大非面前不含糊,提高政治觉悟,加强自身建设,不段壮大内生力量。

    朱部长的讲话极大的鼓舞了与会人员,他的中肯讲话和所提出的殷切希望更使大家真切感受到,中国教会的牧灵与福传事业必须实践三点希望才能取得良好发展,过去是、今天是,将来更是,中国教会今天所取得牧灵与福传的成就,也正是中国教会几十年来贯彻和实践了这一思路,这也必将是中国教会今后在十三亿人民中传播基督福音,开展牧灵与福传所必须的。

五、群策群力、凝聚智慧和力量

   团结产生力量,团结是事业的保证,中国教会牧灵与福传事业的发展需要大家的团结,需要大家携起手来,把有限的力量都投入到这一核心工作中,才能实现天主交付于我们的使命。此次召开的牧灵与福传委员会不仅进行了交流经验,归纳了好的方法和做法,也听到乃至真真切切感受到了与会者对中国教会牧灵与福传各项工作的良言善策,凝聚了许多共识,达到了凝聚各地教会乃至每个子民把有限精力集中到中国教会的根本使命、核心工作上来这个目标,正如会议通过的2011年中国天主教牧灵与福传委员会文告主题,“见证信仰,推进福传,融入社会,服务人群”,全体教会成员团结一致,相互配合,共同将福音的种子播洒在中华大地上。中国教会的牧灵福传是今后若干年的核心任务,它不仅需要整个教会给予关注和推动,更需要每一位天主子民,不断反省自身领洗时所受的恩典,在祈祷中感受圣神的光照,以圣言作为自己精神的食粮,透过日常生活,将福音的训诲活出来,使世人认出我们是基督的门徒!这也必将引导中国教会今后的牧灵与福传工作,向更高的高度迈进。

       祝愿我们教会每一位牧者都蒙主恩佑,牧放天主的羊群!每一位弟兄姊妹都在圣神的庇荫下,生活平安健康,为主作美好的见证!

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读