在线投稿
普世教会
  • 普世教会 英文/法文

    教宗三钟经:爱的法律是基督徒的革新,我们应以善制恶

    发布时间:2017-02-21新闻来源:网络

        教宗方济各2月19日主日在宗座大楼书房窗口带领信众诵念三钟经。他在念经前表示,「爱的法律优于『以眼还眼、以牙还牙』的同等报复法则」;耶稣藉此指示「真正义的道路」,这是「基督徒的革新」。
        教宗指出,耶稣要求门徒们切莫「以恶报恶」,却要「以善制恶」(参阅:玛五38-48),「唯有如此才能打破恶的锁链」。罪恶环环相扣,「我们打破这条恶的锁链,事物遂能真正有所改变。事实上,罪恶是个『空洞』,空无一善;一个空洞无法靠另一个空洞来填满,只能靠『圆满』的善。报复永远无法解决冲突」。
        教宗强调,拒绝使用暴力「并不代表忽视或反对正义的要求;相反地,基督徒的爱是优于正义的成果,它尤其在慈悲中彰显出来。耶稣要教训我们的是,我们必须明辨正义与报复。报复绝不等于正义。我们可以要求正义;伸张正义是我们的义务。但我们绝不可挟怨报复,或是以任何方式煽动报复,因为那是仇恨和暴力的表现」。
        耶稣提出的「爱近人的诫命」,也涵盖「爱仇人」。教宗解释道:「这句话不该理解成赞同仇人所行的恶,而是鼓励人拥有更超然、更宽宏的视野。」因为仇人也是「一个按照天主的肖像受造的人,尽管这肖像因不光彩的行为而模糊不清」。
        教宗说:「当我们讨论『仇人』时,我们不该只想着某些遥不可及的人;我们在讨论的也是我们自己,我们可能跟自己周围的人,有时跟家人发生冲突。多少家庭弥漫着敌意啊!让我们深思这一点。仇人也是那些说我们坏话的人,那些毁谤我们,冤枉我们的人。忍受这种情况并不容易。我们所有人都蒙召以善作出回应。善总是受到爱的启发,有其应对之策。」
        教宗最后祈求童贞圣母玛利亚帮助我们跟随耶稣,「实践含忍、对话与宽恕,在我们的日常生活,特别是在家庭中做个共融与友爱的工匠」。

     

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。