广东省天主教两会召开学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神及《宗教事务条例》湛江教区专场座谈会

作者:        来源:广东省天主教“两会”        发布于:2018-04-24

  2018年4月18-19日,广东省天主教两会在湛江市召开为期两天的学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神及《宗教事务条例》湛江教区专场学习座谈会。广东省天主教教务委员会主席、省天主教爱国会副主席、湛江教区苏永大主教,广东省天主教两会秘书长沈旭明出席会议并分别作了辅导报告,湛江教区全体神父、修女代表和属湛江教区的广东省天主教两会委员、常委及部分代表共20多人参加。

  18日下午,沈旭明主持了会议,他首先向湛江教区的神长教友阐述了此次专场学习会的意义和重要性,介绍了2017年以来广东省天主教两会工作情况,并对2018年省两会工作进行了展望。随后苏永大主教作了关于学习贯彻习近平总书记重要讲话和中国共产党第十九次全国代表大会精神的辅导学习,沈旭明对《宗教事务条例》进行解读。

  苏永大主教指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神,为我们坚持将天主教与社会主义相适应,推动天主教中国化方向发展,抵制宗教渗透、宗教极端等有害行为,走独立自主自办教会道路指明了方向,提供了指导,是广东天主教健康和谐发展的重要途径。习近平总书记的重要讲话以及党的十九大精神,坚定了我们坚持天主教与社会主义相适应,坚持独立自主自办教会道路的信心和决心。我们广大神长教友要深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九大精神的重大意义,时刻牢记习近平总书记的嘱托。要摆正思想态度,发挥积极能动性,进一步学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强政治责任感和历史使命感,自觉承担应负的责任,把习近平总书记重要讲话和十九大精神作为做好天主教工作的行动指南并在实践中得到贯彻。

  随后,沈旭明对新修订《宗教事务条例》的背景、意义、亮点特别是与天主教联系密切的条款进行了解读和说明。沈旭明表示通过修订《宗教事务条例》,把以习近平总书记为核心的党中央关于宗教工作决策部署法定化、制度化,对于提高新形势下宗教工作水平是具有十分重要意义的。《宗教事务条例》的修订,有力地保障了包括广东天主教界在内的宗教界的合法权益,我们要深入学习《宗教事务条例》,学好用好《条例》,严格遵守《条例》的各项规定是我们广大神长教友的义务,依据《条例》也使天主教界的合法权益得到保障。我们要以贯彻落实《条例》为契机,在坚持独立自主自办方针,坚持中国化方向,加强自身建设、积极参与公益慈善、开展对外交往等方面努力工作,为社会的和谐稳定做出应有的贡献。

  在座谈交流中,代表们纷纷表示,这次学习座谈是湛江教区一次难得的机会,通过学习,加深了对习近平总书记重要讲话和党的十九大精神以及《宗教事务条例》的了解,为今后进一步开展工作指明了目标和方向,在以后的福传工作和牧灵生活中,一定坚持独立自主自办原则,爱国拥党,敬业奉献,为社会主义社会和谐发展,实现伟大“中国梦”做光做盐,为全面建设小康社会贡献出自己的力量。

  最后,苏永大主教对这次会议进行了总结,他对与会人员的学习热情表示肯定和赞许,并再次强调学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神以及《宗教事务条例》的重要性,要求大家要学好学透,将学习精神融入到荣主益人牧灵工作中,为“两个一百年”奋斗目标做出我们天主教应有的贡献。

  此次会议得到湛江市民族宗教局和茂名市民族宗教局的大力支持,湛江市民族宗教局陈理科长、茂名市民族宗教局梁华祥科长、李跃副科长参加了此次学习座谈会。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读