在线投稿
即时更新
  • 河北唐山教区成立120周年暨“家庭年”开幕礼于卢龙举行

    发布时间:2019-01-03新闻来源:河北省天主教两会作者:河北省天主教两会

      在庆祝改革开放40周年之际,在新年伊始,1月1日上午,中国天主教主教团副主席、唐山教区方建平主教与教区全体神父在卢龙教堂(原主教府)隆重举行感恩祭,庆祝唐山教区成立120周年暨“家庭年”开幕。教区无染原罪圣母传教修女会修女及各堂区会长和骨干教友1000多人参加。

      我省天主教两会主任方主教在讲道中,回顾了教区120年来的发展历程,自有记载1710年永平府有领洗者至今已逾300多年历史,1850年建成具有京东第一堂之称的黄花港天主堂。过去的永平教区拥有教堂或祈祷所200余处,主教府有房屋399间,占地面积300亩,全教区共有神父69名,修女53名,修士12名,有中学1所、高小及初小17所、孤儿院6所、养老院1个、诊所5个,其中培仁女中是冀东首个也是唯一的一所完全女子中学,推动了近代女子学校教育的兴起与发展。

      方主教还讲述了教区武致中、刘士杰、蓝柏露、刘景和四位已故老主教的生平事迹,先辈们奉献一生为唐山教区发展奠定了坚实的基础。如今,唐山教区有神职40人,修女33位,修士7位,教友4.5万人,陆续新建教堂47座。

      方主教最后充满希冀的说:“感谢老神父们给我们留下的信德的种子,让我们得已继承发展。我们要在前辈们的基础上,不断强化我们的信仰观念,淡化世俗观念,接受信仰培育,坚固信德根基,成为领受圣神德能的教友。我们要拿得出时间来为天主工作,要用于为主作证,要在教区第三个甲子年新起点更加努力福传。天主圣三是一个大家,家庭是一个小家,有了小家才有大家,我们要让大家小家成为一家,所以今年定为‘家庭年’,我们要想一想如何建设家庭,夫妻如何建设,婚姻如何建设,让我们共同为天主的事业努力。”

      在弥撒之后,由教区副主教任大海神父宣读了方主教的《共建信仰之家 传承孕育发展——唐山教区2019年家庭年牧函》,决定在2019年,唐山教区要以一年的时间来感恩上主120年来不离不弃的恩典,追忆前辈传教士们呕心沥血的福传精神,圣化自己广传福音。

      最后,由教区牧灵委员会主任胡连江神父宣读了《2019年唐山教区庆祝教区成立120周年牧灵安排》,要求教区内各堂区举办“圣家进我家”活动,旨在在家庭中实践信仰、学习成圣的时候,建树一个福传之家。除此之外,还要举办信仰家庭演讲会、关爱家庭的培训、举办由120对夫妇参与的婚姻祝福活动、教区唱经班联合音乐祈祷会等活动。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。