在线投稿
国内新闻
  • 广州石室圣心主教座堂举行圣灰礼仪弥撒

    发布时间:2019-03-12新闻来源:广东省天主教两会作者:曾冰

      圣灰礼仪是四旬期的开始,四旬期是复活节前的隆重准备期,时间在复活节前四十天的星期三。当日弥撒圣道礼仪后,主礼祝福圣灰——圣灰取自前一年圣枝主日所用的一些树枝枯叶烧成——念祝福经文,在灰上洒圣水;接着,给前来领圣灰的神职人员和教友们头上分别擦圣灰,即用拇指蘸圣灰在领受者额上划一个十字,同时念:“人哪,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土”(创3:19)。灰乃是最微贱之物、微不足道,这是在象征人的虚无、微贱。一些灰、一撮灰,甚至一堆灰,都禁不起风吹,很快就会消失得无影无踪,这也是象征人生的短暂。在身上或头上撒灰,象征人生命的卑微、忏悔者的悲伤及为罪而做补赎。

      今年的圣灰礼仪是3月6日。为方便教友们参与神圣的礼仪,是日石室圣心主教座堂安排了两台弥撒。一台为早上6:45,由庄周谈神父主祭;另一台在晚上的7:30,由教区甘俊邱主教主祭,其他神父共祭。两台弥撒均举行了圣灰礼仪,为教友擦圣灰仪式。当天共约有1500位教友前来参与弥撒。在晚上的弥撒中,甘主教特别向大家介绍了圣灰以及在圣灰礼仪当天应该如何守大小斋和守斋的意义。

      进入四旬斋期,教会呼吁我们洗心革面、痛改前非、多祈祷、行善功、补赎己罪,以迎接即将来临的逾越节。圣教会引用耶稣的话,要我们行善并作施舍,教区甘主教告诉我们,在做这些善事时,切不可大事渲染,像伪君子一般,而是要让我们左手都不知道右手所做的。只要我们做事为天主,人知与不知,对我们的心意毫无影响。不过,甘主教也要求我们为提防自己起骄傲之心,要尽可能隐而不露。我们如今守斋的主要目的乃为取法耶稣之四十日的斋期,另一目的,是为补赎我们的罪过。因此,我们或是在守斋,或是在做补赎的时候也应该隐而不露,不要愁眉苦脸,不可炫耀自己,让别人看出我们守斋或是做补赎。做事要为天主,把自己抛在一边。因为善与不善、立功与犯罪,只一念之差,我们做事只为人情面子,为叫别人看重,那所做的一切,则亳无永生的功劳。

      愿我们都能藉着撒圣灰的礼仪激发我们悔过的心,使我们的信仰能化为具体的日常行动,在身体和精神上帮助他人。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。