在线投稿
即时更新
  • 四川省天主教乐山教区举行庆祝建国70周年重走长征路活动

    发布时间:2019-06-05新闻来源:乐山教区办公室作者:乐山教区办公室

      2019年5月23日至30日,四川省天主教乐山教区举行了庆祝建国70周年,重走长征路—祈福祖国繁荣稳定、国泰民安系列活动。乐山教区主教、神父、修女和部分基层爱国会组织负责人共45人参加了此次活动。

      5月23日上午,全体成员参观雅安市宝兴县红军长征翻越夹金山纪念馆,拉开了此次活动的帷幕。大家怀着对革命先烈无比崇敬的心情,瞻仰了红军长征途中留存于世的件件珍贵的物品;认真聆听了催人泪下的红军英勇斗争的故事。通过参观学习,每个人的内心受到极大的震撼,更坚定了学习红军好榜样,弘扬红军精神,高举爱国爱教旗帜,在中国化道路继续新的长征的信心和决心。

      下午,由四川省天主教乐山教区主办、雅安市天主教爱国会承办、宝兴县天主教爱国会协办的庆祝建国70周年活动的文艺演出,在雅安市宝兴县邓池沟百年教堂(熊猫圣殿)隆重举行。神长教友600余人参与活动。雷世银主教在讲话中提到,宝兴是具有光荣革命历史的胜地,中国革命史上的一座丰碑。1869年法籍传教士阿尔芒.戴维神父在宝兴邓池沟发现了举世闻名的大熊猫,宝兴因此而名扬世界。邓池沟天主教堂历史悠久,是中西文化相融而结合的历史文物。如今邓池沟天主教堂,受到国际国内社会的关注与关心,荣获“熊猫圣殿”称号,它已成为乐山教区一个朝圣地。在雅安市政府及相关部门关心支持下,邓池沟教堂现已初步打造成为雅安对外开放的宗教场所和文化旅游的一个景点。邓池沟天主教堂,同时也是乐山教区向全省、全国推荐的践行社会主义核心价值观和中国化方向的示范教堂。宝兴具有极高的历史底蕴和人文内涵,作为中国天主教的一员,我们有责任、有义务当好宝兴的宣传者、建设者、保护者。

      24日上午,全体人员参观了大熊猫科普基地,参观了戴维神父纪念馆。之后,全体神长教友齐聚在教堂广场,举行了隆重的升国旗仪式。雄壮的国歌声响彻在广场上空,人心振奋,情绪激昂。升旗仪式后,全体神长教友在邓池沟教堂举行祈福祖国繁荣稳定,国泰民安大礼弥撒。

      25日至27日,全体成员重走长征路,行高原,路雪山,旅途的疲惫和饥饿,让我们更加敬佩红军长征翻雪山过草地,跋山涉水不畏艰难困苦的精神,深切领悟了中国共产党先辈们初心的伟大。一路走来,大家亲眼目睹了祖国大好河山壮丽美妙,看到改革开放以来,特别是党的十八大以来祖国各地发生的翻天覆地的变化,心中油然升起无限的感慨和自豪。

      为促进宗教的和睦与在中国化发展道路上互鉴,雷世银主教带领全体神父、修女和教友专程参访了甘孜州理塘长青春科尔寺,对宗教文化的传承和爱国爱教进行了交流与分享,这也是该寺历史上首次正式接待基督宗教参访团。

      28日下午3时,鲜艳的五星红旗伴随着国歌声在海螺沟磨西教堂广场冉冉升起,主教和全体神父、修女及教友举行了隆重的升旗仪式。雷世银主教在磨西发表的讲话鼓舞人心:磨西镇是一个具有光荣革命历史的古镇,1935年5月29日,红军长征到达磨西,毛泽东在磨西教堂神父楼召集召开了“磨西会议”,在中国革命胜利的发展史上起到了重要作用。我们今天来到磨西,就是要缅怀革命先烈,弘扬红军精神,在全教区广泛持久地开展爱国主义学习教育活动,引导广大神长教友把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。不断丰富爱国主义内涵,讲好我国天主教的爱国故事,讲好我国天主教界前辈与党真诚合作、团结奋斗的故事,讲好身边的神长和信教群众爱国爱教、奉献社会的故事。

      文艺演出以红歌革命精神为主题,主教、神父、修女们统一着装,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》和《圣母颂》而圆满结束。活动结束后,雷世银主教和教区办公室主任张珍林教友接受了当地新闻媒体的采访。

      29日上午10时,甘孜州天主教庆祝建国70周年,祈福弥撒隆重举行。教区主教、神父、修女和500多位教友,为祖国70华诞祈福,为祖国繁荣稳定,国泰民安祈祷。

      30日上午9时,教区主教、全体神父、修女和800多位教友,齐聚乐山市夹江县高新区新场镇天主堂。此次活动,是乐山教区庆祝建国70周年,重走长征路,祈福祖国繁荣稳定,国泰民安活动一个阶段性结束点。将活动阶段性总结选在此地有着重要的意义:新中国成立后,1950年11月30日,四川广元天主教王良佐神父带领500余名教友发表自立革新宣言,乐山各地天主教积极响应,12月25日,夹江县天主教积极响应并行动起来,成立了“夹江县天主教三自革新促进会 ”,为四川省天主教爱国爱教,坚持独立自主自办原则,抵御外来宗教势力渗透起到模范带头作用。当天可谓是三喜临门:教区雷世银主教主持露天大礼弥撒,为祖国70华诞祈祷;为教堂祝圣开放;为24对信教群众婚配祝福。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。