在线投稿
即时更新
  • 山东省天主教两会举行“天主教与中华优秀传统文化相融合”研讨会

    发布时间:2019-06-05新闻来源:山东省天主教两会作者:张辉

      为庆祝新中国成立70周年,积极响应全国性宗教团体关于在宗教界开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动的倡议精神,6月3日-4日,山东省天主教两会在孔子故里-山东曲阜举行“天主教与中华优秀传统文化相融合”研讨会,来自全省各教区的神长教友近30人参加;中国天主教主教团副主席、省天主教教务委员会主任杨永强主教参加座谈并致辞,会议由省天主教两会副主任兼教务委员会秘书长吕培森主教主持。

      座谈会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,省委统战部王凤全处长出席开幕式并讲话,要求大家一定要认真学习习总书记关于中华优秀传统文化的深刻论述和宗教工作的一系列新思想、新观点、新要求,坚决拥护党的领导、拥护社会主义制度,把天主教的教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,带领广大神长教友,形成坚持中国化的共识和氛围,以优异的成绩向伟大的祖国70华诞献礼。随后来自各教区的神长教友踊跃发言,他们围绕着“坚持我国宗教中国化方向”,结合中国五千年优秀文化以及以老子、孔子为代表的道儒文化,从天主教的优势、不足以及今后的创新思路,结合天主教的教义教规,总结归纳为天主教中国化的两条使命,一是通过基督宗教的年轻化来保持并深化中国的传统文化,二是必须立足于梵二会议的精神,通过中国化来使基督宗教永葆年轻。并从孝道文化中的修身养性、融合家庭、报国敬业、凝聚社会、塑造文化和社会主义核心价值观相结合,围绕神学思想、宗教建筑、艺术中国化等进行了交流和座谈;大家一致表示,中国教会有义务向国人阐明孝道的核心理念,将这优良的民族传统融入中国教会,使教会因弘扬传统文化而自豪,使生活因信仰的指导更完整。如此才能培养出爱国爱教的中国信友,让更多的信友在爱教中彰显爱国的情结,在弘扬中华优秀文化传统中抒发爱国情怀的同时为基督福音作见证,让五千年中华文化,为多姿多彩的普世教会增添魅力,让基督的福音在神州大地使灿烂的华夏文明再创辉煌。

      期间还安排大家到孔子研究院进行了参观学习,大家在讲解员的带领下参观了孔子纪念展览厅,浏览了馆藏丰富的图片、器物、雕塑、绘画等文物,认真听取了关于孔子的生平、思想和儒学的发展及孔子思想在海内外的影响等方面的详细介绍,实地体验了博大精深的儒家文化,领略了儒家文化对中华优秀传统文化继往开来的重要价值,上了一堂生动的儒家思想教育课。

      省委统战部、省民族宗教委有关领导应邀出席座谈会。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。